Новости

17.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Рецепт для больницы

На обновление медоборудования каждая клиника получит от 1,5 до 3 млрд рублей

Власти Москвы намерены поднять столичную медицину на новую высоту за два ближайших года.

Вручая вчера лучшим медицинским работникам награды правительства Москвы, мэр столицы Сергей Собянин отметил, что городская система здравоохранения должна отвечать не только российскому, но и мировому уровню. "Только тогда москвичи перестанут ездить на лечение за границу", - подчеркнул мэр. И отметил, что для достижения таких глобальных целей надо приложить немало усилий. Обеспечить их финансами - такую задачу столичные власти берут на себя.

Согласно программе модернизации столичного здравоохранения, в ближайшие два года в московских клиниках практически полностью заменят все устаревшее оборудование. На это из городского и федерального бюджетов впервые выделяются колоссальные деньги - 100 млрд рублей. Практически каждая клиника получит от 1,5 до 3 млрд рублей. "После реализации программы в наших больницах не останется оборудования, которое было закуплено в 1980-90-е годы, - отметил Сергей Собянин. - Кроме того, мы постараемся отремонтировать и реконструировать большую часть больничных помещений, благоустроить территории, обеспечить разработку новых стандартов оказания медицинской помощи". Например, городской больнице N 12, врачи которой были в числе награжденных, в этом году на капитальный ремонт выделят 500 млн рублей. Столько же - в следующем. Еще около миллиарда рублей потратят на техническое оснащение клиники. Помимо этого, в 2012 году больница получит около 250 млн рублей на благоустройство территории и ремонт фасада.

По словам столичного градоначальника, начата большая - отдельная программа информатизации здравоохранения, которая позволит компьютеризировать процесс записи, приема у врачей, составления историй болезни. Нужно все это для того, чтобы повысить качество предоставления медицинской помощи: чтобы люди не приходили в семь утра за талончиками к нужному специалисту, а потом часами не просиживали под дверями его кабинета. По замыслу столичных властей, должна быть создана единая компьютерная база данных пациентов, начиная от районных поликлиник и заканчивая медицинскими учреждениями, оказывающими высокотехнологичную помощь как по линии горздрава, так и минздравсоцразвития.

Сами медики, по мнению мэра, также должны совершенствовать не только свои знания и профессиональные навыки, но и переходить на новый стиль общения с пациентами. "Необходимо учитывать, что в ближайшие два года российское здравоохранение перейдет на новую систему финансирования, основанную в основном на медицинском страховании, - подчеркнул Сергей Собянин. - Это серьезный вызов и создание конкурентной среды как для муниципальных и федеральных, так и для частных клиник". При этой системе больше денег получат те поликлиники и больницы, которые больше всего обслужат пациентов и к которым у самих пациентов окажется меньше претензий.

Но локальными мероприятиями модернизация столичной медицины не ограничится. Уже в конце этого года начнется разработка долгосрочной программы реформирования здравоохранения на 2012-2016 годы. "В ней закладываются более серьезные ресурсы и кардинальные мероприятия, связанные с капитальным строительством новых клиник и отдельных специализированных корпусов", - сообщил Сергей Собянин.

В свою очередь, один из награжденных - главный врач городской больницы N 3 Иван Голоусиков отметил, что столичная медицина давно ждала момента, когда власти обратят внимание на ее проблемы. Ведь единственная поддержка, которую получали врачи от города, это небольшие доплаты к заработку. На то, чем и на чем врачи лечат, никто не обращал внимания десятилетиями. "Теперь мы искренне радуемся каждому новому медицинскому аппарату, каждой возможности более точно диагностировать заболевания", - подчеркнул главврач.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники