Новости

17.06.2011 00:00
Рубрика: Общество

На что жалуетесь, доктор?

Почему медики живут меньше своих пациентов

Официальная статистика утверждает: продолжительность жизни врачей в среднем на пятнадцать лет короче, чем у пациентов. Казалось бы, люди, вооруженные самыми современными знаниями о том, как сберечь здоровье, должны жить дольше остальных, но в реальности все оказалось в точности до наоборот. Имеет ли объяснение этот парадокс?

В Ростовском государственном медицинском университете провели исследование, охватившее три тысячи респондентов от 26 до 83 лет из числа практикующих медиков. На вопросы анонимной анкеты ответили более двух тысяч специалистов городских больниц, 400 сельских эскулапов и 500 клиницистов медуниверситета. Врачам задавали вопросы, на которые обычно отвечают пациенты: занимаются ли они физкультурой, как питаются, соблюдают ли режим сна и отдыха, позволяют ли себе выкурить сигарету или пропустить рюмку-другую?

Результаты оказались неутешительными. Выяснилось: те, кто должен нести в массы представление о здоровом образе жизни, сами этой стратегии не придерживаются. Отодвигают заботу о себе на задний план.

- Мы начали с того, что проанализировали количество публикаций, в которых поднимается проблема здоровья врачей, - говорит доктор медицинских наук, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов Владимир Терентьев. - И оказалось, что даже в 30-50-х годах прошлого века этому вопросу уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Особенно активно он обсуждался в 50-70-е годы, тогда было опубликовано более 2500 статей на данную тему. После 2000 года их количество уменьшилось в пятьсот раз! А ведь это важнейший индикатор отношения медиков к собственному здоровью.

Продолжительность жизни врачей, по данным ВОЗ, составляет в среднем 54 года. Самый рискованный контингент - хирурги, реаниматологи и анестезиологи. Однако исследование ростовских ученых показало, что на пределе психических нагрузок работают не только те, кто стоит у операционного стола или выхаживает пациента в реанимационном отделении. 63 процента врачей различных специализаций признали, что испытывают синдром эмоционального выгорания.

До сих пор именно стресс считался главной причиной невысокой продолжительности жизни докторов. Однако более глубокий анализ показал: не только психические нагрузки сокращают годы медицинских работников.

- Мы ожидали, что здорового образа жизни придерживаются не менее 80 процентов врачей. Реальность оказалась гораздо печальнее, - считает Терентьев. - Следят за собой лишь 41 процент медиков. Физкультурой занимаются 6 процентов сельских врачей, 20 процентов - городских и четверть - университетских клиницистов. Нормальный режим сна и отдыха соблюдают 20 процентов сельских медиков. У горожан этот показатель не дотягивает до 29 процентов, 39 процентов сотрудников медуниверситета заявили, что с отдыхом у них все в порядке. Согласитесь, показатели не радужные.

Крайне неблагоприятно обстоят дела в медицинской среде и с питанием. Лишний вес наблюдается у 74 процентов сельских эскулапов. Причем это не просто склонность к полноте, а практически ожирение. Этим грешат 48 процентов городских медиков и 46 процентов - университетских сотрудников. Нарушение веса сопровождается артериальной гипертонией. Однако люди, у которых аппарат для измерения давления под рукой круглосуточно, не удосуживаются фиксировать свои показатели, хотя прекрасно знают последствия.

Сегодня медики с тревогой говорят об эпидемии хронических неинфекционных заболеваний - ожирении, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца и мозга. Тем не менее, каждый четвертый врач не знает свой уровень холестерина и глюкозы в крови. Настораживает и другое: половина городских врачей признались, что снимают стресс при помощи рюмки. И почти треть не прочь выкурить сигарету. Среди сельских медиков эти показатели несколько ниже - 36 и 34 процента соответственно.

- На разных симпозиумах обратил внимание, что европейский врач разительно отличается от среднестатистического врача-россиянина, - говорит Терентьев. - Невозможно представить, что в перерыве между докладами сотрудники западных клиник станут в кружок и дружно задымят сигаретами. Это свидетельствует о непрофессионализме. У нас же такое сплошь и рядом.

Удовлетворенность от своей работы у отечественных медиков в два раза ниже, чем у иностранных коллег. Большинство наших врачей работают по совместительству, чтобы довести свою зарплату до приличного уровня. Высокая нагрузка, неадекватные условия труда, бумажный вал... И вот перед нами человек в белом халате, который не только неправильно питается, плохо спит и мало двигается, но зачастую даже не знает, чем он болен.

Точных данных о здоровье врачей пока нет. Большинство занимаются самолечением, лечатся у коллег, ускользая от статистической отчетности. Или всячески скрывают наличие у себя патологий, не желая предавать их огласке из страха потерять работу. Казалось бы, диспансеризация должна решить проблему. Но механизм этот, по признанию самих врачей, работает недостаточно эффективно. Во-первых, ни в одной из опрошенных групп диспансеризация не достигла 100 процентов. А во-вторых, более половины медиков отметили формальный характер мероприятия и не ждут от него положительных результатов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке