Новости

17.06.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Сам себе хозяин

Текст: Андрей Головин (исполнительный директор ассоциаций по автоматизации зданий BIG-RU и КОННЕКС)

В современном мегаполисе при его растущих площадях застройки жилых домов и офисных центров вопрос автоматизации зданий встает в полный рост.

Что неудивительно: человек хочет чувствовать себя в четырех стенах комфортно и безопасно. Профессионалы в этой области утверждают, что заказчики строительства постепенно начинают понимать все преимущества и необходимость автоматизации, и рынок этот будет развиваться. Сейчас наши проектировщики активно перенимают положительный зарубежный опыт. Первые результаты можно наблюдать в Москве и Санкт-Петербурге. Российские производители подобного оборудования сегодня представлены в сфере ЖКХ. Большинство же систем для офиса и дома пока поставляется из-за рубежа. Из производителей на рынке автоматизации зданий преуспели прежде всего компании из Англии, США, Германии...

В целом вся автоматизация зданий сводится к трем сферам - энергосбережение, комфорт (освещение, микроклимат) и безопасность (защита от пожара, проникновения посторонних или обрушения здания). При этом сумма для автоматизации, относительно общих затрат на застройку не больше 2-3 процентов от сметы.

Сегодня автоматика сама может определить подозрительный предмет, например, в некоторых отелях система видеонаблюдения реагирует на оставленные без присмотра вещи - сумки, чемоданы - и подает сигнал охране.

Что касается безопасности нахождения в самом здании, что особенно актуально, к примеру, для Петербурга с угрозой обрушения или возгорания в старинных домах исторического центра, то решения есть и здесь. Существует инновационный подход для контроля разрушения зданий - система беспроводных датчиков, которые устанавливают на стенах. Не требуется протягивать кабели, датчики знают свои координаты, и при любом изменении положения относительно друг друга сразу же реагируют. Правда, пока до России применение этой системы не дошло, а это могло бы существенно снизить затраты на страхование недвижимости и мониторинг состояния зданий.

Противопожарные системы тоже шагнули далеко вперед. Сейчас системы оповещения прежде всего - умные, они не сработают по "ложной тревоге" вроде чада на кухне, но некоторые из них способны реагировать на яркость и цвет пламени, не дожидаясь появления дыма. Например, если какая-то бумага в мусорной корзине загорелась, система среагирует на само пламя.

Система противопожарной защиты Cerberus Pro компании "Сименс" недавно была установлена в новом отеле глобальной сети Staybridge Suites, открытом в Петербурге. Она обеспечивает быстрое и надежное обнаружение пожара, визуальную сигнализацию и управление противопожарными системами. При этом пожарные извещатели, работающие по принципу распределенного интеллекта, способны "принимать решение на месте", что позволяет существенно повысить уровень безопасности помещений.

Эволюция наблюдается в каждой из отраслей интеллектуальных систем управления зданиями - каждый застройщик предпочтет, чтобы в доме было безопасно, в офисе светло и комфортно, и при этом не нужно было переплачивать за потраченное впустую электричество и тепло, а также дорогой мониторинг со страховкой. Уже сейчас многие эксперты могут смело заявить, что наличие автоматизации становится таким же обязательным явлением в любом здании, как, например, канализация.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники