Новости

17.06.2011 00:38
Рубрика: В мире

Обаму позвали в суд

Конгрессмены считают, что президент США их обманул

Президент США преступил закон и должен ответить за это в суде.

Именно так ряд конгрессменов и сенаторов трактуют действия верховного главнокомандующего, который вопреки существующему в США закону о военных полномочиях не счел нужным получить одобрение конгресса перед началом военной кампании в Ливии.

Коллективный иск против президента США был подан в федеральный суд Вашингтона от имени десяти конгрессменов, среди которых оказались и его политические оппоненты - республиканцы, и соратники по партии - демократы. И те, и другие не захотели безмолвно сносить пренебрежительное отношение Барака Обамы к законодательной ветви власти. Ведь хозяин Белого дома самовольно принял решение послать мужчин и женщин в униформе воевать с Каддафи.

Согласно действующей в США резолюции "О военных полномочиях", принятой еще в 1973 году, президент обязан заручаться поддержкой конгресса и консультироваться с законодателями при принятии решения об участии американских вооруженных сил в боевых действиях за рубежом. И если парламентарии не санкционируют такое участие, а лишь официально поставлены перед фактом, как это, собственно, и произошло в случае с Ливией, то глава Белого дома обязан прекратить военные операции за границей по истечении 60 дней с их начала.

Политические страсти по этому вопросу стали закипать в конгрессе еще в конце прошлого месяца, когда истекли два месяца с начала операции "Рассвет Одиссея". Но Обама так и не потрудился добиться формальной поддержки конгрессменов. Еще в конце мая на заседании комитета по иностранным делам палаты представителей и демократы, и республиканцы, уязвленные в своих "эксклюзивных правах" санкционировать вступление США в войну, обрушились на президента с резкой критикой и требованиями не вести себя "по-королевски". Особенно разозлило представителей американского народа то обстоятельство, что администрация США нашла время для уговоров своих союзников, но с мнением конгресса ознакомиться не пожелала.

Тогда, в частности, конгрессмен-республиканец Дэн Бертон, который также подписался под иском к Обаме, раздраженно заявил: "Президент США не король и не должен вести себя как король". Другие члены комитета по международным делам высказывались в адрес Обамы не менее "любезно", заявив, что "вступление США в войну в обход парламента является фактической кражей денег налогоплательщиков".

Спикер палаты представителей Джон Бонер также обратился с открытым письмом к Бараку Обаме, заявив, что действия Белого дома нарушают закон и, если президент не получит разрешение от американского парламента, то США будут вынуждены прекратить операцию в Ливии, которая длится уже почти 90 дней.

В итоге под давлением конгрессменов Белый дом наконец объяснил свою юридическую позицию, направив в конгресс 32-страничный доклад, в котором "красной нитью" проходит мысль о том, что президент не нарушал закон, а его действия не нуждаются в одобрении конгрессменов, поскольку война в Ливии не является войной в прямом смысле слова, а роль США заключается в проведении вспомогательных операций, разведки и лишь редких ударов с использованием беспилотников.

"Мы не участвовали в настоящей войне. Перестрелок с противником не было. Мы не посылали солдат и не рисковали их жизнями", - пояснили свое понимание бомбежек ливийских городов представители Белого дома.

Согласно докладу, кстати, кампания против Каддафи уже обошлась американским налогоплательщикам в 715 миллионов долларов, а к концу сентября эта сумма вырастет до 1,1 миллиарда.

"Пусть теперь объясняют федеральному судье, что это не война", - заявил инициатор тяжбы с президентом Дэннис Кусинич.

В мире США Ситуация в Ливии Инаугурация президента США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники