Новости

17.06.2011 00:41
Рубрика: Экономика

К стрельбе годен

Срок действия старых охотничьих билетов продлен на год

"Российская газета" сегодня публикует закон, который продлевает срок действия старых охотничьих билетов еще на год - до 1 июля 2012 года.

Охотничьи билеты единого федерального образца предусмотрены законом об охоте. Сегодня существует множество форм охотничьих билетов, что не позволяет совместить базу данных и создать Государственный охотничий реестр. Охотников у нас ни много ни мало 3 миллиона 100 тысяч.

Это данные минприроды, хотя некоторые эксперты утверждают, что их гораздо больше. Точная информация появится в процессе обмена. Первоначально предполагалось, что новый охотничий билет войдет в действие с 1 июля этого года.

Однако технически подготовиться к кампании успели далеко не все регионы. По словам руководителя департамента охоты минприроды Антона Берсенева, на данный момент к обмену готовы примерно 70 процентов регионов. Но даже при 100-процентной готовности очередей и ажиотажа было бы не избежать.

Поэтому законодатели решили ввести переходный период. Более того, для удобства охотников им предоставлена возможность послать заявление по почте. На официальном сайте минприроды есть информация о том, какие документы необходимо представить, есть соответствующие бланки, которые не спеша можно заполнить дома. Кстати, процедура эта для охотников будет бесплатной. Все затраты берут на себя региональные бюджеты.

Законом предусмотрено, что охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, сохраняют свое действие до 1 июля 2012 года. Если срок действия билета закончился, то выдавшая его организация может продлить билет в обычном порядке.

Строго говоря, речь идет не об обмене охотбилетов, а о выдаче новых. Старые никто изымать не будет. Если человек является членом того или иного охотничьего общества и не собирается из него выходить, то членский билет у него, естественно, остается на руках.

Не исключено, правда, что какие-то общества в результате изменившегося законодательства могут развалиться. Но это, пожалуй, не грозит тем, за которыми закреплены охотничьи угодья. И таких много.

Например, за Росохотрыболовсоюзом закреплено 200 миллионов гектаров, и это для охотника серьезный аргумент. Более того, у нас могут появиться новые общественные организации охотников с одноуровневой системой выборов, могут появиться объединения охотников конкретных населенных пунктов - такого у нас пока нет, но минприроды работает над этим.

Экономика Отрасли Ресурсы Охота и рыбалка Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники