Новости

20.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Повестка в вуз

Выпускники, сдавшие ЕГЭ, получат отсрочку от армии

До окончания весенней сессии Госдумы осталось всего шесть пленарных заседаний. Поэтому народные избранники, втискивая в повестку запланированные на сессию законопроекты, рубят, что называется, хвосты - переносят чтение документов, которые вроде бы могут еще подождать, на осень. Но самых актуальных вопросов это не касается.

Как и обещали, депутаты приняли законопроект, который предоставляет отсрочку от призыва выпускникам школ, намеренным учиться дальше. Но армейские будни откладываются не для всех юношей призывного возраста, окончивших школу в этом году, а только для тех, кто получил "удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) образования".

Такую поправку внес председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, уточнив, что это отсрочка действует до 1 октября. То есть до начала осеннего призыва. И только того года, когда эта госаттестация была успешно пройдена. Таким образом, растянуть отсрочку до следующего 1 октября, отложив поступление в вуз, никто не сможет.

"Чтобы получить отсрочку после окончания школы, необходимо успешно пройти итоговую аттестацию, то есть набрать проходной бал по ЕГЭ. Если у школьника неудовлетворительные результаты, он получает не аттестат, а лишь справку об обучении. Со справкой он в институт не поступит, а отсрочка именно для этого и дается. Такой молодой человек подлежит призыву", - растолковал Заварзин журналистам смысл нового закона.

Новую отсрочку от призыва поддержали депутаты всех фракций. Руководитель думских "справороссов" Сергей Миронов назвал ее очень важной. "Суть поправки заключается в том, что молодой человек, которому до 16 июля исполнится 18 лет, не будет призываться в армию до 1 октября этого же года. Сдав успешно ЕГЭ, он может поступить в высшее учебное заведение и тогда в соответствии с законом сначала окончит вуз, а потом пойдет служить в армию", - заметил Миронов, выразив сожаление по поводу того, что правительство поначалу выступало против. Аргумент был такой: раз законодательство предусматривает право по результатам ЕГЭ поступать в высшие учебные заведения спустя год, уже после армии, то права тех, кому на момент окончания школы исполнилось 18 лет, по сравнению с теми, кому 18 лет не исполнилось, не нарушаются. "Мы же считаем: для того, чтобы образование было непрерывным, нужно такую отсрочку давать", - подчеркнул Миронов.

Думцы смогут порадовать и жителей Крайнего Севера, собирающихся перебраться на материк. Палата приняла во втором чтении два законопроекта, которые устанавливают для северян, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий на приобретение квартир и определяют условия и порядок предоставления таких субсидий. При расчете их размера будут применяться повышающие коэффициенты в зависимости от стоимости квадратного метра жилья в регионе. "Законопроекты позволяют устранить ряд правовых коллизий и обеспечить большую социальную защиту граждан, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", - пояснил первый вице-спикер нижней палаты парламента "единоросс" Олег Морозов. Теперь, по его мнению, субсидии будут распределяться более справедливо.

Вспомнили депутаты Госдумы и о ветеранах. В специальном заявлении, посвященном Дню памяти и скорби, парламентарии не только выразили тревогу по поводу непрекращающихся попыток "инициировать процесс пересмотра итогов Второй мировой войны, изменив при этом основополагающие принципы международного права". Но и призвали органы госвласти России в своей повседневной деятельности уделять особое внимание тем, кто на фронтах и в тылу приближал День Победы.

Нынешние народные избранники позаботились и о тех, кто получит депутатский мандат по итогам декабрьских выборов. Они придумали для будущих народных избранников удостоверение, надежно защищенное от подделок. Вместо трех видов защиты предусмотрено не менее восьми. Здесь будет использоваться "голографический ламинат с микро- и нанотекстами, скрытыми изображениями и эффектом смены основного изображения при повороте на 90 градусов", раскрыл секрет первый зампред Комитета Госдумы по Регламенту Владимир Асеев.

Впрочем, внешний вид удостоверения депутата шестого созыва некоторым думцам не понравился. Больше всего они негодовали по поводу изображения на нем здания Думы, то есть бывшего Госплана. "Мы же вроде как собирались Парламентский центр строить?" - напомнил либерал-демократ Сергей Иванов. "Значит, еще пять лет Госдума здесь будет находиться. Это чудовищно", - загрустил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. "Давайте поднимать вопрос о парламентском центре", - поддержал либерал-демократов "справоросс" Геннадий Гудков. И пожаловался: "Работать в этом здании крайне сложно, не хватает места для заседаний фракций, выгораживаются какие-то холлы. Парламент опустили ниже плинтуса". И, видимо, из сочувствия к тем депутатам, кому вход в Думу шестого созыва будет закрыт, Гудков предложил сделать удостоверение "пожизненным пропуском в парламент".

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Все об отсрочках от армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники