Новости

17.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Пиву не время

Его нельзя будет купить ночью и на автозаправках

Полностью запретить ночную продажу пива и лишить индивидуальных предпринимателей права продавать любой алкоголь собираются депутаты Госдумы. Также под запретом окажется продажа алкоголя в магазинах при автозаправках.

Эти поправки парламентарии собираются внести в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который сейчас готовится ко второму чтению.

Стоит отметить, что не все эти поправки на данный момент нашли поддержку правительства. Так, именно запрет продажи пива и та норма, которая касается индивидуальных предпринимателей, остаются под вопросом.

Зато в части запрета продажи спиртного при АЗС разночтений не возникло. По мнению заместителя главы Росалкогольрегулирования Владислава Спирина, в регионах такое происходит чуть ли не на половине всех заправок.

На самом деле, считают эксперты, подобная цифра весьма спорная, так как строительство магазина и его снабжение требует дополнительных затрат. А это не всегда подъемные суммы, особенно если заправка не принадлежит крупной нефтяной компании. Но проблема есть, и стоит отметить, что продажа спиртного водителям на АЗС, действительно, не самый лучший способ борьбы с пьянством на дорогах.

Не секрет, что множество проблем, связанных с бытовым пьянством, начинаются, что называется, "со второй бутылки". Поэтому вполне разумной представляется мера, когда регионам дадут право самим устанавливать нормы "комендантского часа" для крепкого алкоголя и не ограничивать их промежутком с 11 вечера до 8 утра. Как считают эксперты, в это время лучше запрещать не пиво, а популярные среди молодежи алкогольные коктейли. Они более крепкие и вредные для здоровья, а газированная составляющая позволяет алкоголю быстрее проникать в кровь.

Кроме ограничительных мер есть и поддерживающие. Так, розлив пива в полиэтиленовую тару будет все-таки разрешен, а сами производители не будут работать в системе ЕГАИС. Для рынка это вполне определенный позитивный сигнал. В том, что касается единой информационной системы, то отсутствие в ней пива - безусловный плюс для малого бизнеса, так как бюрократические процедуры, сопутствующие работе в системе, серьезно, вплоть, что называется, до полного закрытия, могли бы осложнить их деятельность.

Разрешение пластиковой упаковки для пива тоже позитивно скажется на рынке, так как она дешева и позволяет продавать пиво большими объемами, чего не добьешься с бутылками и жестяными банками. К тому же полный запрет на полиэтилен практически ставил крест на том же малом бизнесе - небольших пивзаводах.

Мини-пивоварни, кстати, если предложение пройдет, теперь не надо будет лицензировать в обязательном порядке. К ним предлагается отнести предприятия, выпускающие не более 300 тысяч литров пенного напитка в год, что при средней цене двухлитровой бутыли в розницу дает годовой оборот в 15 миллионов рублей.

Однако в тексте законопроекта ничего нет об относительно недавно появившемся классе алкогольных напитков на натуральном сырье, которые находятся между коктейлями и собственно пивом. Это сидр, медовуха, сбитень. Если их не будет в итоговом варианте документа, то производство и продажа таких напитков будут незаконными.

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, инициативы депутатов в той части, которая касается пива, можно назвать абсолютно правильными. По личному мнению эксперта, например, "ночную продажу алкоголя необходимо совсем запретить, и не только того, который крепче 5 градусов, но и того, который крепче 1,5 градуса". При этом все поправки в целом направлены на усложнение жизни производителям алкоголя, усиление контроля и будут, по словам Дробиза, "способствовать укрупнению рынка".

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники