Новости

17.06.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Помогла по дружбе

Чиновница подтасовала результаты ЕГЭ дочери министра

В Туве возбуждено уголовное дело в отношении директора государственного Института оценки качества образования министерства образования, науки и молодежной политики республики Валентины Канковой.

Ее подозревают в подтасовке результатов государственных экзаменов по русскому языку и обществознанию выпускницы одной из школ Кызыла, дочери министра республики, чья фамилия пока не разглашается следствием.

- Сообщение о данном факте поступило из ОБЭП МВД Тувы. При проверке данные подтвердились. По версии следствия, Валентина Канкова, согласившись помочь министру, сделала копии контрольно-измерительных материалов экзаменов по русскому языку и обществознанию, зарегистрированных на дочь министра. На экзамене девушка тест не проходила, а сдала чистые бланки, которые потом заполнила сама Канкова и ее секретарь, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Тыва Алла Нурсат.

Против чиновницы уже возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности и секретаря организации. Действиям самого министра тоже будет дана правовая оценка.

- Поскольку по службе чиновница министру никак не подчинялась, скорее всего, имела место просьба "по дружбе", - добавила Алла Нурсат.

В прокуратуре Республики Тыва корреспонденту "РГ" заявили, что ни фамилия, ни конкретное место работы министра разглашению не подлежат.

- Возбуждение уголовного дела прокуратура признает законным, - сообщил старший помощник прокурора Тувы Василий Кривдик.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Нарушения при сдаче ЕГЭ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники