В рамках программы развития авиационной инфраструктуры Ленинградскую область могут сделать платформой для Центра развития авиации арктических и отдаленных районов. Об этом говорили на петербургском авиационном форуме "Интераэроком".
Старая аэропортовая сеть России исчезла: в 1991 году было 1300 аэропортов, сейчас осталось чуть более трехсот. Шесть субъектов Федерации до сих пор не имеют собственных воздушных ворот, около 15 миллионов российских жителей практически лишены свободы передвижения и отрезаны от внешнего мира. Прежде всего, речь идет о районах Крайнего Севера.
Социально-экономическое развитие высокоширотных и полярных регионов немыслимо без развития авиации. Среднее расстояние между населенными пунктами в отдаленных районах Арктики - 930 километров, и никакому другому транспорту, кроме авиации, проблему не решить. Эксперт комитета по транспорту Госдумы Вадим Олейников рассказал о том, что Северо-Западный федеральный округ должен стать базой для развития авиации для арктических широт России. Он будет располагаться по соседству с транспортно-логистическим комплексом в Усть-Луге Ленинградской области - это предложение комитет по транспорту внесет на рассмотрение российского правительства.
- В Усть-Луге нужно создать грузовой аэропорт, международный хаб, - пояснил Олейников. - Этот аэропорт сможет принимать широкофюзеляжные воздушные суда, поможет решить вопросы базирования летно-исследовательского центра Арктики и Антарктики. Также он выполнит задачи в Антарктиде - там, где присутствие российской авиации в последнее время свелось к нулю.
Представители комитета по транспорту высказали надежду, что создание на Северо-Западе России подобного центра заставит задаться вопросом о новых видах авиации для условий арктического региона. И тогда центр может выступить заказчиком замороженной разработки многоцелевого амфибийного летательного аппарата "Экип", максимально приспособленного для пассажирских перевозок в трудных условиях. Этот универсальный беспилотник, который еще называют "российской летающей тарелкой" из-за его вида, может работать на любом виде топлива, взлетать и приземляться на лед, грунт и воду, а также "ходить" по суше.
В целом на этот арктический проект нужно 2 миллиарда рублей - для завершения научно-исследовательских работ и до 9 миллиардов - для налаживания серийного производства "Экипа".
Что касается Петербурга, то здесь ситуация лучше, чем в целом по стране. Однако из-за отсутствия господдержки, продуманной политики по привлечению инвестиций и существенного износа технических средств и здесь многие авиапредприятия были признаны банкротами. Как, например, аэропорт Ржевка, уже не подлежащий восстановлению.
По словам начальника сектора воздушного транспорта Санкт-Петербургского государственного учреждения "Агентство внешнего транспорта" Олега Полина, многие участки обанкротившихся аэродромов сейчас отнесены к землям сельхоззначения, большинство потенциально годных объектов серьезно изношено. Более того, отсутствие целевых программ и выработанного правового механизма мешает привлечь инновации частного сектора экономики.
Однако сейчас обсуждается возможность создания в районах с застройкой высотой более 60 метров вертодромов на крышах для нужд МЧС и частного бизнеса. Пять подобных площадок обещают Петербургу уже на будущий год - часть из них оборудуют при медучреждениях.
Стратегия развития авиационной инфраструктуры России предполагает в ближайшее время создание дополнительно 11 опорных аэропортов федерального и регионального значения. А к 2030 году предполагается реанимировать не менее 517 аэропортов по всей стране. Что касается вопроса о финансировании, то было заявлено, что в этом случае, скорее всего, обратятся к опыту ГЧП. По информации члена экспертного совета комитета по промышленности Госдумы Владимира Скоропупова утвержденное финансирование по программе развития малой авиации и аэропортовой сети на 2012-2015 годы составляет 226 миллиардов рублей. Это - 80 процентов относительно уровня 2009 года. На развитие аэропортов северные регионы будут получать по 700 миллионов рублей ежегодно. В планах - повышение этой суммы до 2,5 миллиарда в год.