Новости

17.06.2011 00:42

Умное напряжение

Сибирское село послужит энергетикам инновационным полигоном

Жители села Успенское первыми в стране узнают, что такое "умные электросети". Именно здесь реализуется пилотный проект на основе технологии Smart Grid. Успенское - живописное уютное село недалеко от Тюмени. Население (свыше трех тысяч человек) прирастает, в том числе за счет горожан-дачников.

- Уже дает о себе знать определенный износ распределительных сетей. От решения проблемы зависят перспективы села, - говорит глава муниципального образования Александр Головенкин.

"Тюменьэнерго" выбрало Успенское как инновационную площадку по двум причинам: близко к областному центру, присутствуют разные типы напряжения - высокое, среднее и низкое. Разработчиком концепции "умной сети" в Успенском выступил "Сименс", подписавший с сибирскими энергетиками соглашение. Компания накопила солидный опыт в этом направлении, имеет сильную исследовательскую базу, давно и успешно сотрудничает с российскими предприятиями электроэнергетики. Ну, а затраты на модернизацию взяло на себя "Тюменьэнерго", используя средства корпоративной инвестиционной программы.

- Энергетическую составляющую заменим практически полностью. В чем и выигрыш: ведь все новшества можно внедрять с нуля и в комплексе, - поясняет заместитель гендиректора "Тюменьэнерго", руководитель филиала "Тюменские распределительные сети" Вячеслав Сорокин.

Возглавляемое им предприятие берется за монтаж и отладку оборудования. Предстоит заменить около 20 трансформаторных пунктов, с полсотни километров ЛЭП, внедрить интеллектуальную начинку. Научно-проектные исследования идут к завершению. Планируется через 2-3 месяца приступить к практическим работам, а через год их завершить. По прогнозам экспертов, после ввода в эксплуатацию система должна прослужить без серьезных сбоев не менее полувека.

- Что обеспечит запас прочности? К примеру, самонесущие изолированные провода последних модификаций. Они устойчивы к порывистому ветру, сами избавляются от налипшего снега, - рассказывает начальник отдела управления проектами "Тюменьэнерго" Михаил Лапин. - Непрерывный мониторинг состояния всех участков сети и выявление несанкционированного подключения будет вестись автоматически.

Продвинутым потребителям не составит труда через Интернет сверять порядок расчета и оплачивать услугу, узнавать о неполадках и сроках их устранения. Подытожим. Система настроена на самоконтроль и саморегулирование, максимальную устойчивость с минимальным участием человека. Она позволит избежать аварийных отключений при перегрузках, сократить потери электричества и снизить расходы на содержание энергохозяйства. Это и есть умная электросеть.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники