Новости

17.06.2011 01:00
Рубрика: Общество

Первоклассное решение

Верховный суд вернул детей в школу

Верховный суд поставил точку в громком скандале, лишившем спокойствия многие тысячи семей.

Он вынес решение, которым дал первоклашкам право пойти в школу рядом с домом. А их мамам, папам, бабушкам возможность спокойно провести месяцы перед 1 сентября исключительно в приятных хлопотах, а не в ночных нервных очередях у ворот школ. Такое решение Верховного суда не просто вердикт по очередному делу, а правильный вывод, которого все ждали.

Жесткий боевик под условным названием "Кто прорвется в первый класс?" с начала этого года страна смотрела практически в прямом эфире. В новостных выпусках периодически появлялись сюжеты, похожие как близнецы-братья. Издерганные взрослые сутками штурмовали школы, вставая в огромные очереди затемно. Писали забытые списки, раздавали номерки и успокаивающие таблетки. Нервные граждане из очередей просто хотели записать в школы своих чад. Но желающих, как водится, было много. А мест в первых классах оказалось вдруг мало. Поэтому градус возмущения в этих очередях рос день ото дня. Доходило до оскорблений, а в особо нервных случаях до мордобоя и милиции. В телевизионных сюжетах менялись только названия школ и городов. А очереди были везде одинаковы. Но самые большие и скандальные битвы за право прийти в "свою" школу оказались в Москве. Откуда напасть?

Неприятность, как водится, подкралась незаметно. Никто не обратил внимание, что с первого января вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании в городе Москве". Изменения дали приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в школе.Особо новшеством это не было. Но закрепили на бумаге существующее положение только сейчас. Прокуратура Москвы обжаловала этот закон в суде. По мнению надзорного ведомства, отдельные нормы столичного закона противоречили федеральному законодательству. По мнению прокуратуры, дети должны иметь равный доступ к учебным заведениям независимо от места проживания.

После этого тема записи первоклассников стала одной из горячих. Родители жаловались, что из-за позиции прокуратуры первоклассникам в хорошие школы по месту жительства невозможно попасть.

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры, и детишки, живущие по-соседству со школой, потеряли приоритетное право учиться рядом с домом. Администрации многих школ объявили родителям, что прием в первые классы будет проводиться в порядке "живой очереди".После этого возле престижных и специализированных школ стали расти толпы возмущенных мам и бабушек. "Эпидемия" стала разрастаться по Москве со скоростью лесного пожара. Около 50 московских школ, считающихся престижными, захлестнул небывалый наплыв родителей, желающих записать ребенка в первый класс.

С точки зрения законов получилась какая-то каша. По федеральному законодательству директора школ обязаны принимать в первые классы всех детей, проживающих на близлежащей территории (расстояние от дома до школы должно составлять не более 500 метров, допускается также транспортная доступность - не более 15 минут в одну сторону). А вот по другой норме директор может отказать родителям в приеме в школу их ребенка, если первые классы уже полностью укомплектованы, а норма для первых классов - 25 человек.

Ситуация настолько обострилась, что в нее пришлось даже вмешаться президенту. На встрече с активом партии "Единая Россия" он сказал,что прием детей в школы превратился "в игру без правил, то это хуже, чем, допустим, приписка; может случиться так, что могут отправить в школы через пять кварталов, а если у тебя какие-то другие требования - в соседнем кабинете обслужат.

- Это цивилизованная форма взятки, - сказал Дмитрий Медведев.

И вот теперь Верховный суд вынес первоклассное решение. Согласно новому вердикту сохранен прежний порядок предоставления льгот при зачислении первоклассников в школы. Фактически Верховный суд России вернул систему, по которой в школы в первую очередь принимают детей, живущих поблизости от учреждения, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, учеников, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также детей из малоимущих семей.

Не только Москва, но и каждый регион имеет свой закон об образовании, причем часто положение о зачислении первоклашек кое-где полностью совпадает со столичным. И то, как Верховный суд разъяснил действующие нормы, будет обязательным для региональных судов.

Екатеринбург,

Юлия Санатина

Два месяца назад родители будущих первоклассников Екатеринбурга буквально штурмом брали элитные школы, чтобы записать в них своих детей. В некоторых образовательных учреждениях страсти не улеглись до сих пор.

У знакомой на страничке в социальной сети красноречивый статус: "Выдохнули: мое сокровище - гимназистка". В числе таких счастливчиков оказались не все родители, дежурившие под окнами лицеев и гимназий. Мест в школах повышенного статуса хватило далеко не всем желающим.

Бэби-бум начался в Екатеринбурге лет 7-8 назад и уже "дорос" до начальной школы. Определить ребенка в хорошее учебное заведение уже давно непросто. Однако в этом году родителям шести-, семилетних "абитуриентов" пришлось пережить стресс: ситуацию усугубили действия городского управления образования, несколько раз менявшего правила приема. В городе действовал порядок закрепления за учебными заведениями микрорайонов, включающих ближайшие к школе дома. 1 апреля горуно изменило "нарезку" этих микрорайонов, а когда за два дня до приема документов "правило прописки" отменили вообще, у родителей началась паника.

Очередную корректировку правил горуно объяснило решением Мосгорсуда, признавшего территориальное прикрепление детей к школам не соответствующим закону. Действительно, Федеральный закон "Об образовании" такой нормы не содержит. Поэтому, не дожидаясь подобных исков, управление образования администрации Екатеринбурга постановило: принимать документы у всех жителей города в порядке "живой" очереди.

К счастью, в этих очередях все действительно остались живы, не случилось и покалеченных. Хотя кое-где доведенные до срыва папы пускали в ход кулаки.

Эмоции захлестывали на семейных форумах в Интернете. Впоследствии они вылились в цивилизованную гражданскую инициативу: открытое письмо родительской общественности с жесткой оценкой ситуации и конкретными предложениями по организации приема в школу.

Инициативных "интернет-мам" пригласили для беседы в горуно, подробно ответив на самые острые их вопросы. Родительскую общественность обещают привлечь к разработке и обсуждению новых правил приема в школы. Однако муниципальные чиновники ждали решений из центра. Начальник управления образования Евгения Умникова говорит, что согласна с мнением родителей, однако реализовать их предложения на уровне города пока невозможно - не позволяет федеральная нормативная база.

В этом году проблема решается "в ручном режиме": по сути, управлению образования приходится индивидуально работать со всеми родителями, чьи дети не попали в вожделенные гимназии, предлагая места в других ближайших школах. Пойдя им навстречу, дополнительно открыли около сотни первых классов.

Однако это еще не гарантия того, что недовольных не останется. И что в следующем учебном году ночная осада гимназий не повторится. Возможно, упорядочить прием в первый класс позволит принятие поправок в Закон "Об образовании", внесенных в Госдуму в начале июня группой депутатов. По мнению местных чиновников, принятие поправок даст возможность соблюсти территориальный принцип при приеме детей в первый класс, хотя он может исключить возможность поступления ребенка в иную желаемую школу. У родителей первоклассников, прошедших "боевое крещение", несколько иное видение: "дележка дефицита", в которую превратилось поступление в элитные школы, в любом варианте - по прописке или в порядке "живой" очереди - создает почву для коррупции. Снять проблему можно, только удовлетворив спрос: необходимо, чтобы стало больше школ, дающих качественное образование.

Москва

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ:

- Верховный суд РФ подтвердил правомерность порядка приема детей в школы по территориальному признаку. Собственно, так всегда в Москве и было. Но в последние два года возникла сумятица: городские депутаты отстаивали одно, прокуратура - другое... Родители первоклассников не могли разобраться и на всякий случай выстраивались в очереди возле школ.

Правда, такой ажиотаж, с кострами и ночевками во дворах, был исключительно в престижные школы. А таких в Москве, по моим подсчетам, примерно 150. Теперь сюда в первую очередь будут брать детей из микрорайона, что правильно, потому что возить первоклассника через весь город трудно. (Кстати, территориальный принцип применяется во многих вполне цивилизованных странах, но не к старшим классам.) Во-вторых, тех детей, у кого здесь уже учатся братья и сестры. И это тоже правильно. Не может же мать четверых детей развозить их по разным школам! Повезет и некоторым категориям льготников. А вот если здесь останутся свободные места, никто не запрещает принимать детей "со стороны". И если в эту школу стремятся дети со всего города, открывайте дополнительные классы. Почему в параллели должно быть только три-четыре класса, а не шесть? В любом случае, когда есть определенные правила, легче организовать процесс приема детей. Хотя, по-моему, очереди в престижные школы останутся.

Это решение - серьезный сигнал руководству образованием: необходимо выравнивать уровень школ. А то получится, что если рядом с домом слабая школа, то ты, выходит, привязан к ней?

Я считаю, что в Москве ради эксперимента надо объявить запись в первый класс прямо с 1 января. Чтобы посмотреть, каким московским школам родители отдают предпочтение, а какие - обходят стороной. И сделать из этого соответствующие выводы.

Общество Образование Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники