Новости

17.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Земля - детям

Семьи с тремя и более детьми бесплатно получат земельные участки

Государство продолжает предпринимать меры, направленные на поддержку семей с детьми, а также на развитие жилищного строительства. Сегодня на с. 22 "Российская газета" публикует закон, который дает право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Как известно, материнский капитал предоставляется семьям, в которых родился второй или последующие дети, но только один раз. И не важно, сколько у вас ребятишек, двое или четверо, капитал (в этом году его размер - 365 тысяч 698 рублей) будет делиться на всю семью. Многодетные родители усматривают в этом некую несправедливость и давно ставят вопрос о том, чтобы при рождении третьего и последующих детей государство также поддержало семью.

Предложений было множество. И одно из них - давать многодетным семьям бесплатно землю - поддержал президент. В своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить соответствующий законопроект.

Выделяться будут земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Порядок предоставления земли, а также максимальные и минимальные размеры участков будут определяться законами субъектов РФ. Но федеральным законом закреплено, что передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

 
Видео: Россия 24

Земельные участки, находящиеся в федеральной или субъектовой собственности и предназначенные для многодетных семей, могут быть переданы безвозмездно муниципалитетам. Более того, участки, находящиеся в собственности одного муниципалитета, могут быть переданы другому муниципальному образованию для последующей передачи гражданам бесплатно. При этом закон особо оговаривает предоставление такой возможности Москве и Санкт-Петербургу, которые испытывают дефицит земли под жилищное строительство. Это значит, что если многодетная московская или питерская семья захочет построить дом, то участок ей выделят, скорее всего, не на территории города, а в пригороде.

Кроме этого, документ снимает противоречия между нормами двух законов - о государственном кадастре недвижимости и о содействии развитию жилищного строительства.

В частности, наведен единый порядок наименования органов, уполномоченных осуществлять кадастровый учет и вести государственный кадастр недвижимости.