17.06.2011 10:16
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Законодатели уточнили параметры Федерального бюджета на этот год

     
    Видео: Россия 24

    Законодатели уточнили параметры Федерального бюджета на этот год. Доходы и расходы бюджета вырастут, а бюджетный дефицит при этом уменьшится. Федеральный закон о внесении изменений в закон о бюджете на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов опубликован в "Российской газете".

    Согласно внесенным коррективам, доходы федерального бюджета в этом году должны вырасти почти на 1,5 трлн. рублей. Расходы увеличатся в меньшей степени - всего на 364 млрд рублей. Между тем, превышение расходов над доходами - бюджетный дефицит, сохраняется.

    При этом специалисты отмечают, что далеко не все дополнительные нефтегазовые доходы пойдут на финансирование бюджетного дефицита. Значительную часть предполагается отложить в "копилку" - резервный фонд.

    Среди дополнительных расходов стоит выделить 2 основных блока: это увеличение социальных выплат и поддержка промышленности и сельского хозяйства.

    Впрочем, по оценкам экспертов, социальные проблемы небольшим увеличением выплат решить все равно не удастся, а вот реальный сектор как раз нуждается в более масштабных инвестициях. А еще более эффективным было бы направить дополнительные деньги на создание новых рабочих мест.

    Еще один важный параметр обновленного бюджета - более быстрое по сравнению с предыдущим планом сокращение внутреннего долга России. К концу года он уменьшится на 416 млрд. рублей и составит 4 триллиона 732 миллиарда рублей.

    О новом законе рассказывают генеральный директор консалтинговой компании Агван Микаелян и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Татьяна Зыкова.