Новости

17.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Два дня признания за призвание

Лучшим врачам России вручены премии

В канун Дня медицинского работника минздравсоцразвития, Первый канал телевидения собрали в Москве лучших из лучших медиков, тех, кто после жесточайшего отбора вышел победителем в своей номинации.

Торжества начались 15 июня, когда минздравсоцразвития вручал хрустальную богиню здоровья Гигию, продолжились 16 июня, когда победители получали премию "Призвание". Эти акции приобрели статус правительственного мероприятия, на поощрение лучших выделены значительные средства - от 200 тысяч до миллиона рублей.

Очень заманчиво написать о каждом, кто был отмечен, подробно. Но это невозможно: на сцене лучшие из лучших всего-то несколько минут. А путь на сцену - нередко целая жизнь во врачевании. И как выбрать среди лучших лучшего?

Клара Ивановна Байкина заведует детским отделением Нагайбакской центральной районной больницы в Челябинской области. Это такой сельскохозяйственный район с малой плотностью населения, с фельдшерскими пунктами в деревнях. И одна больница. Педиатров на одного ребенка в Нагайбакском районе втрое меньше, чем в среднем по области. И... при всем при том показатели заболеваемости детей первого года жизни у Байкиной вдвое меньше челябинских областных. Младенческая смертность ниже почти на 50 процентов. С утра пораньше Клара Ивановна обходит своих больных. Ближе к вечеру - отправляется в неблагополучные семьи. За последние пять лет в Нагайбакской районной больнице не умер ни один ребенок. Клара Ивановна убеждена: все дело в профилактике. А по большому счету - в самой Кларе Ивановне, в ее отношении к делу, которому посвятила жизнь.

 
Видео: Сергей Куксин

Когда на сцене появился крохотный Арсений Романов, зал замер. Сейчас Арсению почти два года. А когда было малышу два месяца, Леонид Михайлович Миролюбов вместе со своими коллегами из Республиканской детской больницы Казани избавили его от опухоли сердца. Да, это была уникальная операция. Да, это был риск, на который пошли врачи ради того, чтобы даровать Арсению жизнь. Малыш вырастет. Он будет вспоминать своих спасителей? Может, и нет. И не в этом, наверное, главное. Главное, повторюсь, в святом служении профессии. За это Первый телеканал и отметил своей специальной премией хирурга Леонида Миролюбова.

А вот когда хор Турецкого вместе с бывшими пациентами Московской онкологической больницы N 62 запел "Первым делом, первым делом самолеты. Ну, а девушки? А девушки - потом!", зал взорвался аплодисментами. Еще бы! Пели-то те, кто перенес тяжелейшие операции по удалению гортани и части пищевода. На сцене был человек, перенесший операцию семь лет назад. Тогда, когда рак гортаноносоглотки в лучшем случае обрекал человека на тяжелейшую пожизненную инвалидность, в худшем - на скорый уход в мир иной. А вот специалисты из 62-й придумали метод спасения, внедрили его в клиническую практику - и спасенные пациенты поют с хором Турецкого.

Никак не могла не сказать несколько слов об этих лауреатах премии "Призвание", потому что о них наша газета писала. Вот они: Елена Николаевна Новожилова, Николай Павлович Забазный, Александр Сергеевич Бурлаков, Анатолий Нахимович Махсон...

Два дня на торжественных церемониях были не только лучшие из лучших в номинациях. Награжденных поздравляли, вручали премии глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, руководитель Первого канала Константин Эрнст, корифеи отечественной медицины. Здесь что не имя - эпоха российской службы здоровья: Евгений Чазов, Лео Бокерия, Александр Баранов, Иван Дедов, Геннадий Онищенко, Александр Чучалин, Лейла Адамян, Юрий Шевченко, Владимир Розинов, Валерий Чиссов, Евгений Гусев, Игорь Молчанов, Дмитрий Пушкарь... Греет душу то, что все они - авторы нашей газеты. А рулили "Призванием", как всегда, Елена Малышева и Александр Розенбаум.