20idei_media20
    18.06.2011 18:54
    Рубрика:

    Барри Дуглас ведет Twitter, посвященный Конкурсу

    Гостем пресс-клуба конкурса Чайковского стал Барри Дуглас

    Возможность пообщаться с членами жюри Конкурса им. П.И.Чайковского, организаторами и менеджерами ведущих мировых концертных агентств представляется во время ежедневного пресс-клуба, открывшегося в кафе "Чайковский" на территории Концертном зала Чайковского.

    Одним из его гостей стал пианист Барри Дуглас, участник Конкурса 1982 года, лауреат первой премии пианистов 1986 года и член судейской коллегии нынешнего конкурса. Естественно, что присутствовавшие на встрече не могли не вспомнить те временная, когда пианист выступал на Конкурсе Чайковского, рассказывали, как истинно по-русски г-н Дуглас сыграл тогда "Картинки с выставки" М.П.Мусоргского. Сейчас музыкант ведет Twitter, посвященный Конкурсу и не считает, что членам жюри это не позволено, поскольку "не выдает никаких секретов".

    На вопрос "что сложнее - играть или судить?", Барри Дуглас отвечает однозначно: "Судить. Ты должен поставить себя на место участника и представить, что он пытается передать. Мы должны чувствовать потенциал конкурсантов и поддержать их". Поддержка - это незыблемое качество, считает Дуглас. "Конечно, каждое поколение разное, с появлением новых технических средств - а теперь у нас есть интернет - меняется не только мир, но и само музыкальное восприятие и, конечно же, исполнение", - говорить Дуглас.

    Как выяснилось, маэстро сам разучивает обязательное для программы второго тура и написанное специально к Конкурсу произведение Щедрина - "Чайковский-этюд". Рассказав, что он все время носит с собой ноты, он даже продемонстрировал небольшую партитуру. "Новая пьеса - это всегда чистый лист бумаги. Все пытаются понять суть, но приходится начинать с буквы "А", то есть шанс у каждого открыть что-то свое", - считает он.

    Естественно речь зашла об акустике отреставрированного Большого зала консерватории, и Барри Дуглас, согласившись с тем, что "она великолепна и звук прекрасен", отметил: "Но я не могу понять - что за шум где-то сзади на балконе. Это не кондиционер, и я все пытаюсь выяснить, что это, и сделать так, чтобы этого не было".

    Что касается его текущей концертной жизни, то Барри Дуглас буквально две недели назад вернулся из тура по Южной Америке, где сыграл все концерты Рахманинова. Сейчас пианист разучивает новую пьесу Кшиштофа Пендерецкого, и держит в репертуаре 2-3 новых пьесы наших современников. На август запланированы концерты в Albert Hall в рамках "BBC Proms", а на следующий год - московские гастроли. Музыкант до сих пор помнит русских слушателей: "Я помню людей, я помню прекрасное чувство волнения на конкурсе и, конечно, контакт с аудиторией, который у меня тогда возник. Это одна из наиболее запоминающихся и волнительных вещей".

    Поделиться: