18.06.2011 17:00
    Рубрика:

    Алексей Кудрин назвал основные причины оттока капитала из России

    Политические риски, плохой инвестклимат и неспособность разместить в стране полученные доходы являются основными причинами оттока капитала из России на фоне высоких цен на нефть. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Первая причина - высокие цены на нефть и неспособность разместить доходы на внутреннем рынке, - считает он. - Большие валютные доходы временно, пока они не будут использованы на инвестиции, размещаются в международные резервы, активы".

    Еще одной причиной оттока капитала на фоне высоких цен на нефть Кудрин назвал политические риски. "Там, где политическая система является еще несовершенной, происходит страхование резервов, инвестиций, а при сохранении политической стабильности мы будем иметь увеличение инвестиций", - добавил Кудрин.

    По его прогнозам, реформы "существенно ускорятся после выборов". "До выборов часто во всех странах сдержанно проводятся реформы", - отметил он, добавив, что "после кризиса стали очевидными проблемы инвестиционного климата, структуры экономики". "Они (реформы) будут проводится в любом случае, кто бы ни был из нашего тандема, или кто-либо еще президентом - это связано с тем, что это назревшие вещи, их будут проводить те люди, которые придут к власти", - продолжил глава Минфина.

    Еще одной причиной, провоцирующей отток капитала, по словам вице-премьера, являются риски инвестиционного климата в России. "Это включает налоги, страховые взносы", - отметил он. "Сейчас происходит уточнение налогов и в данном случае вопрос скорее отложен", - сказал он, пояснив, что решение о снижении страховых взносов принято на два года, в течение которых будут подготовлены системные решения о реформировании системы социальных взносов.

    Поделиться: