Новости

18.06.2011 13:29
Рубрика: Культура

В Перми на фестивале "Медвеday" шьют и лечат плюшевых медведей

Текст: Мария Орлова (Пермь)

На фестиваль "Медвеday", посвященный авторским мишкам-игрушкам, в Пермь собрались полсотни мастеров из Москвы, Приволжья, Сибири и Урала.

Пермь впервые проводит фестиваль авторской игрушки "Медвеday", где главные участники - мастера-кукольники, теддисты. Они шьют, вяжут, катают из войлока и плетут из ниток больших и маленьких медвежат, котят, щенков, ежиков и даже крокодилят и жирафов - симпатичную плюшевую живность, которая доставляет одинаковую радость и детям, и взрослым.

- Обычно такие фестивали и ярмарке проходят в Москве и Санкт-Петербурге, - говорят организаторы пермских "медвежьих дней". - Там мастера собираются довольно часто. Мы в Перми проводим такой фестиваль впервые: приглашали всех желающих мастеров, в итоге к нам приехали 50 кукольников из Москвы, Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Челябинской области и Пермского края.

Прикамские мастера-теддисты - едва ли не самая многочисленная группа участников на ярмарке плюшевых медведей: авторские игрушки собственной работы привезли кукольники из Добрянки, Березников, Лысьвы.

Фестиваль "Медвеday" - одно из первых событий мега-фестиваля "Белые ночи в Перми": он стартовал в первый день июня выставкой авторских игрушек в краевом музее. Свой мастер-класс по изготовлению игрушек провела голландка Анна Коэтс - ее участие в фестивале придало событию международное звучание.

Сегодняшнюю выставку-ярмарку, где пермякам и гостям города представлены на выбор сотни игрушечных медведей, щенков и котят, предваряло карнавальное шествие. На него пригласили всех, кто имеет отношение к мишкам: кого Мишей зовут, у кого созвучная фамилии и тех, кому медведи просто нравятся. Участники медвежьего парада несли в руках шуточные лозунги "Каждому медведю отдельную берлогу!", "Познакомлюсь с медведем!", "Превед, медвед!", "Вот оно че, Михылыч!" и другие.

На самой ярмарке, кстати, не только предлагают на медведей посмотреть или их приобрести, но и развернули "клинику для косолапых". Сегодня-завтра все желающие могут приносить в клинику своих раненых плюшевых любимцев: там их совершенно безвозмездно "вылечат", пришьют лапы и хвосты, восстановят носы и глаза-пуговицы.

Кроме того, организаторы предусмотрели в рамках фестиваля и знакомство с настоящими, живыми медведями, организовав экскурсии в пермский зоопарк, расположенный неподалеку от ярмарки.

Завтра, в воскресенье состоится закрытие фестиваля, на котором наградят авторов самых оригинальных пермских медведей.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники