Новости

18.06.2011 15:09
Рубрика: Культура

Чайковский в оригинале

Ректор Петербургской консерватории появился в жюри скрипачей Владимир Дудин

Ректор Петербургской консерватории появился в жюри скрипачей на конкурсе Чайковского, пояснив, что остается на больничном, но с разрешения врачей все-таки принял участие в жюри, не желая "подвести коллег". Музыкант прокомментировал для "РГ", как проходит скрипичный конкурс в Большом зале Петербургской консерватории.

Сергей Стадлер,

ректор Петеребургской консерватории, член жюри конкурса скрипачей, лауреат I премии VII конкурса Чайковского:

- Уровень в целом достойный, но звезд пока не прозвучало. Мое состояние сегодня очень отличается от того, когда я сам был участником конкурса Чайковского в 1982 году, мне как раз только исполнилось 20 лет, спортивный возраст. Вы даже представить себе не можете, какое тогда было напряжение, ощущение борьбы, с каким трудом все давалось. Внимание публики и прессы к этому состязанию было повышенным. Это было настоящее большое выдающееся событие государственного значения, в котором государство реально принимало участие. Сегодня уже не вернуть, скажем, мощь тоталитарной державы и все, что за этим стояло.

Конкурсная программа в целом похожа. Меня удивляет, что все играют "Вальс-скерцо" Петра Ильича Чайковского в обработке Василия Безекирского, но я очень жду, что, может быть, хотя бы кто-нибудь сыграет эту пьесу в оригинале - так, как ее написал Чайковский. Если продолжить сравнения, то сегодня у музыкантов ко многому другое отношение - к музыке, к качеству исполнения. Если вспомнить, как мне досталась первая премия, то у меня было сложное положение. Один крупный чиновник, закрыв за собой дверь, сказал мне: "Вы ни за что не получите первую премию, как бы вы не играли". Я не был официальным кандидатом - я был кандидатом-разночинцем. Поэтому победа была для меня ценной вдвойне.

Культура Музыка Конкурс имени П.И. Чайковского-2011