Новости

20.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Исключительная роль

На 89-ом году жизни скончалась Елена Боннэр

Настоящий гражданин, талантливый врач, ветеран Великой Отечественной войны, жена и верная помощница академика Андрея Сахарова Елена Боннэр умерла 18 июня в Бостоне. Российские правозащитники в один голос назвали ее уход огромной потерей.

- Не только для правозащитного движения, но и для всего общества, - отметила Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы, которая долгое время работала вместе с Еленой Георгиевной.

- Елена Боннэр была выдающимся человеком и общественным деятелем, - сказал российский омбудсмен Владимир Лукин. - Она прошла путь тяжелый, но яркий. Она защищала наше право на человеческое достоинство. Да, она была твердым и решительным человеком. Порой она высказывала очень жесткие суждения. Но опыт показал, что именно такие люди могли содействовать переходу от старой к новой эпохе, и здесь она сыграла свою исключительную роль.

Уход Елены Боннэр не был внезапностью, последнее время она чувствовала себя очень плохо, находилась в критическом состоянии. Рядом с ней постоянно находились ее дети.

- Она прожила очень долгую, счастливую и плодотворную жизнь, - рассказывает Людмила Алексеева. - Мы скорбим об этой утрате, ее уход - большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей был создан Центр Сахарова, который стал родным домом для всех правозащитников.

По словам Людмилы Алексеевой, она была не только любящей женой Андрея Дмитриевича, но и замечательным помощником. В их отношениях всегда была потрясающая гармония. Они всегда вместе обсуждали все вопросы и принимали решения.

- Они обсуждали его знаменитое обращение, она получала его Нобелевскую премию, потому что он не мог выехать за границу, а во время ссылки Сахарова в Горький она была его связью с внешним миром, - продолжает Людмила Михайловна. - Я думаю, она была бы рада переменам, которые сегодня происходят в нашем обществе, которое становится более активным. Социологические опросы показывают, что не только молодежь, но и общество в целом активизируется в последнее время.

- Уверен, что память о Елене Боннэр будет долго жить в наших сердцах, - добавил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Как сообщила дочь Елены Георгиевны, Татьяна Янкелевич, согласно желанию матери, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с мужем, матерью и братом.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники