Новости

20.06.2011 00:07
Рубрика: Спорт

Отошел от шока

Нападающий "Зенита" Данко Лазович после матча с "Волгой" "познакомился" с нижегородским ОМОНом

Результаты матчей 14-го тура в российской премьер-лиге отошли на второй план после завершения матча  в Нижнем Новгороде, где "Волга" уступила "Зениту" - 0:2.

Увы, этот матч  стал центральным совсем не по футбольным причинам. О нижегородском ОМОНе в фанатских кругах давно водится дурная слава как одного из самых негостеприимных для болельщиков. Более того, город в футбольных кругах давно уже переименовали в "Омоновск-сити" . И местные служители правопорядка всячески поддерживают это реноме. В нынешнем сезоне они  успели "засветиться", схлестнувшись в апреле с болельщиками столичного "Динамо". Но в этот раз нижегородские омоновцы зашли слишком далеко. Помимо традиционной расправы над фанатами, едва не пострадал футболист "Зенита" Данко Лазович.

Лучший бомбардир российского чемпионата хотел подарить футболку болельщикам, но по его собственным словам, получил удар по спине электрошокером:

- Я шел к трибуне, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину шокером. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я - один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи...

Хорошо, что игрок успел увернуться и сильно от нападения не пострадал. Впрочем, беспредел на стадионе "Локомотив" вынудил "Зенит" выступить с официальном заявлением с осуждением "неоправданной жестокости" нижегородской полиции:

"Футбольный клуб "Зенит" выражает возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской "Волгой" и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков нашего клуба. Как известно, сотрудник полиции нанес удар Данко Лазовичу, когда тот хотел бросить свою футболку болельщикам "Зенита" на гостевом секторе.Хамские действия сотрудников МВД, беспричинная жестокость в отношении болельщиков "Зенита" наносят колоссальный урон имиджу российского футбола. ФК "Зенит" призывает РФС и РФПЛ принять все меры и защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции. ФК "Зенит" собирается подать заявление в прокуратуру по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками клуба и превышения полномочий должностными лицами, а также привлечь максимальное внимание футбольных властей к произошедшему",- в частности говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте клуба.

Реакция на заявление последовала незамедлительно. Официальный представитель РФПЛ заявил, что руководство лиги в настоящее время изучает материалы по произошедшим инцидентам, чтобы в ближайшее время дать свою оценку произошедшему в Нижнем.

В свою очередь в правоохранительных органах Нижнего Новгорода заявили, что электрошокер к игроку петербургского клуба не применялся. По словам замначальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрея Шмонина, "сотрудник ОМОНа встал между футболистами и болельщиками с вытянутыми руками. В его руках был электрошокер, но он не применялся. Действие электрошокера оставляет спецтравмы, в частности - ожог. На голом и потном торсе футболиста это было бы хорошо видно"."Никаких заявлений в протокол футбольного матча по этому поводу внесено не было", - цитирует полицейского "Риа-Новости".

Результаты остальных матчей: "Локомотив" - "Спартак" )(М) - 0:2, "Спартак" Нч - ЦСКА - 0:2, "Динамо" - "Томь" - 3:0, "Терек" - "Крылья Советов" - 2:0, "Кубань" - "Краснодар" - 0:1, "Ростов" - "Рубин" - 1:3, "Анжи" - "Амкар" - 0:0.

официально

Накануне завершилось двухдневное заседание исполнительного комитета УЕФА, которое прошло в швейцарском городе Ньоне.

По его итогам девять представителей России были выбраны в составы различных комитетов УЕФА и получили новые должности.

Так, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко назначен председателем комитета по СМИ, а также  заместителем председателя комитета по статусу игроков и агентской деятельности.

Президент РФС Сергей Фурсенко отныне председатель комитета по маркетингу, а также заместитель председателя комитета по футзалу и пляжному футболу.

Глава РФПЛ, вице-президент РФС Сергей Прядкин стал членом комитета по статусу игроков и агентской деятельности.

Также новые должности получили: генеральный директор РФС Андрей Балашов - заместитель председателя комитета по стадионам и безопасности; Заместитель генерального секретаря Екатерина Федышина - заместитель председателя комитета по социальной ответственности и честной игре;  Финансовый директор Елена Еремеева - член комитета по клубному лицензированию; Заместитель спортивного директора РФС Игорь Шалимов - член комитета по женскому футболу; Арбитр Юрий Баскаков - член судейского комитета; Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер - член комитета по клубным соревнованиям.

Комментируя назначения, Виталий Мутко назвал представительство России в комитетах "нормальным":

- Деятельность комитетов является общественной и УЕФА старается привлекать к работе все 53 национальные федерации. От этих назначений наша сборная не станет играть лучше и не следует считать это выдающимся достижением российского футбола.

Кстати

Нападающий "Зенита" Данко Лазович, после возвращения команды в Санкт-Петербург прошел процедуру медицинского обследования. Как сообщает пресс-служба "Зенита", был подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков - "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа". Лазовичу предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки…

С места события

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

Замначальника полиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин озвучил свою версию произошедшего:

- После окончания игры футболисты "Зенита" сняли с себя футболки и побежали к сектору фанатов. Болельщики "Зенита" попытались выбежать им на встречу на поле. Один из сотрудников ОМОНа встал между футболистами и болельщиками, раскинув руки, в одной из которых был электрошокер. Этот момент и попал в объектив одной из фотокамер. Электрошокер не применялся. В протоколе матча никаких жалоб или заявлений футболистов "Зенита" не отражено. Все жалобы, которые поступят на действия сотрудников нижегородской полиции, будут рассмотрены в установленном порядке.

Стоит отметить, что на снимках и видео, моментально разлетевшихся по Интернету, момента удара Лазовича электрошокером действительно не видно. На кадрах нападающий "Зенита" стоит с оголенным торсом и недоуменно разглядывает свой бок, рядом стоит боец ОМОНа с электрошокером в руках. После этого футболист без видимых повреждений трусцой отправился в подтрибунные помещения.

Кроме того, Шмонин отметил, что не все болельщики "Зенита", а их приехало около 4 тысяч человек, отличались дисциплинированностью.

- Перед игрой у болельщиков было изъято 37 фаеров, 12 петард. Во время игры ими использовано 49 пиротехнических изделий, в том числе 31 фаер, 14 петард. В гостевом секторе сломано или сожжено 220 пластиковых кресел, стадиону причинен ущерб на сумму 55 тысяч рублей, - заявил Шмонин. - Болельщиками "Зенита" неоднократно выкрикивались в адрес сотрудников полиции оскорбительные выражения. В отношении одного из них оформлен протокол по соответствующей статье УК. За совершение административных правонарушений задержано 66 человек, на которых составлены административные протоколы.

Спустя некоторое время официальное заявление по поводу случившегося распространил и ФК "Волга".

- Футбольный клуб "Волга" выражает недоумение по поводу заявления ФК "Зенит", содержащего претензии по организации матча 14-го тура между нижегородской и питерской командами в Нижнем Новгороде, - говорится в сообщении на официальном сайте команды. - Видео- и фотоматериалы, а также свидетельства очевидцев однозначно указывают, что конфликт с полицией произошел по вине болельщиков гостей, многие из которых изначально были настроены крайне агрессивно еще до входа на стадион. Уже на 9-й минуте матча питерские фанаты, приехавшие в Нижний Новгород сверх отведенной квоты и сумевшие купить билеты на соседние с гостевым сектором места, попытались организовать прорыв к уже переполненному огороженному сектору гостей. Бесчинства фанатов "Зенита" начались именно тогда, когда полиция в целях обеспечения порядка и безопасности остановила этот прорыв. Действия органов охраны правопорядка на матче "Волга" - "Зенит" мы считаем обоснованными, адекватными и симметричными агрессивному поведению питерских фанатов.
 

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Приволжье Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники