Новости

19.06.2011 16:33
Рубрика: Экономика

С французским прононсом

Курорты Северного Кавказа сделают мировым брендом
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Развитию курортов Северного Кавказа поможет зарубежный опыт. В рамках Петербургского международного экономического форума заключено соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Французским государственным банком развития (CDC), которое направлено на развитие российско-французских торгово-экономических связей.

В частности, оно предполагает финансирование проектов подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, а также развитие курортов на Северном Кавказе.

"Стабильно, напряженно", - так охарактеризовал положение в регионе полномочный представитель президента России в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Тем не менее, у региона большое будущее, считают эксперты, которые встретились на панельной дискуссии "Северный Кавказ: потенциал развития" в рамках ПМЭФ - 2011.

Северный Кавказ может предоставить туристам любые возможности для отдыха. В Приэльбрусье рядом с величайшей вершиной Европы могут быть созданы великолепные горнолыжные курорты, берег Каспийского моря обеспечивает все условия для пляжного отдыха, более 200 минеральных источников в Дагестане можно использовать для лечения и восстановления после самых разных болезней.

Долгосрочной программой развития региона должна стать деятельность компании "Курорты Северного Кавказа". За основу планируется взять зарубежный опыт - Австрия и Франция уже прошли тот путь, который России только предстоит. "Полвека назад Австрия была одной из самых бедных стран мира, а в Южном Тироле совершались террористические акты, - напомнил в ходе дискуссии экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. - Мы не всегда были богатыми, мирными и стабильными, но теперь у нас есть история успеха. А значит, это возможно и на Кавказе".

Тем не менее, считают участники дискуссии, не стоит полностью копировать опыт, который привел к успеху другие страны. "Не хотелось бы взять Альпы и перенести их на Кавказ", - заявил Александр Хлопонин. Надо использовать технологии, приемы, законодательный опыт, но также необходимо сохранить самобытность Кавказа, его природы, жителей, уникальную культуру и бытование, древние памятники архитектуры.

Сами жители Северного Кавказа идеями преобразования родных мест уже вдохновились. Прямые включения с плато Лаганаки и из Дагестана в ходе панельной дискуссии это подтвердили. "Молодежь будет занята работой, и некогда будет заниматься экстремизмом и терроризмом", - заявил в телекамеру фермер из Дагестана.

Тем не менее, проблемы безопасности на Северном Кавказе, конечно, нельзя оставлять без внимания. Однако, считает Александр Хлопонин, это все же не ключевой вопрос. "Безопасность не главная проблема, безопасных мест в мире не осталось, - пояснил он и привел в пример недавние события в Египте, Тунисе, Турции.  - Не надо ассоциировать Северный Кавказ с территорией агрессии, но необходимо интегрировать эти территории в проблематику России, повышать уровень социальной защищенности граждан - и одновременно жесткое силовое давление на экстремизм".

Превращение территорий Северного Кавказа в процветающий горнолыжный, бальнеологический, пляжный курорт займет, конечно, не одно десятилетие. Тем не менее первые результаты участники дискуссии, среди которых был и представитель французских партнеров проекта, обещают представить уже через год - на следующем Петербургском международном экономическом форуме.

Экономика Компании Туризм ОАО "Курорты Северного Кавказа" СКФО Экономический форум в Санкт-Петербурге Cеверокавказский туркластер