Новости

20.06.2011 13:55
Рубрика: Экономика

Airbus представил проект сверхзвукового самолета

На традиционном авиасалоне в Ле Бурже корпорация Airbus представила проект сверхзвукового самолета.

Вместимость самолета (или, скорее, его можно назвать ракетопланом), судя по всему, будет не очень большой - от 50 до 100 человек. Основную часть корпуса займет двигатель и баки с горючим двух видов. В атмосфере, при наборе высоты и посадке будет использоваться биотопливо, а выше, в стратосфере, ракетное топливо.

Летные характеристики позволят сократить полет от Парижа до Токио до 2,5 часов (сейчас около 13 часов), сам полет будет проходить на высотах до 30 километров при крейсерской скорости в пять тысяч километров в час.

Надо отметить, что подобный проект "на голову" превосходит по характеристикам пассажирские сверхзвуковики, которые уже выпускались мировой промышленностью. Если вспомнить печальные судьбы советского Ту-144 и французского же "Конкорда" (эксплуатация обоих была очень дорогой), то потолок для них заканчивался на высоте около 20 километров, а скорость была ограничена 2000-2300 километров в час (2 М).

Стремительное развитие технологий сегодня позволяет вновь вернуться к этим проектам. К сожалению, производство сверхзвуковых самолетов - дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. По планам корпорации, первые прототипы будут готовы к 2020 году, а в коммерческую эксплуатацию введены только к середине этого века. 

Более оптимистичные планы по строительству пассажирских сверзвуковых самолетов - у конкурентов, хотя масштабы проектов меньше французского и в основном сосредоточены в области бизнес-авиации, а не массовых пассажирских перевозок.

Из последних - в области концептуальных разработок пока находится команда, работающая над сверхзвуковыми самолетами, в которую входят Pratt & Whitney, Rolls Royce, General Electric, Georgia Tech, Wyle и M4 Engineering. В прошлом году она предложила NASA проект Icon II, самолеты которого смогут перевозить до 120 пассажиров со скоростью 1,6 или 1,8 M. Дальность полета будет равна 9000 км.

Большая же часть проектов посвящены бизнес-авиации. Так, в США разрабатывается проект сверхзвукового самолета Quiet Supersonic Transport (QSST) вместимостью 12 человек и крейсерской скоростью в 1,6 скорости звука (около 1900 километров в час).

Летом прошлого года американская же компания Aerion совместно с NASA проводила испытания сверхзвукового самолета, в результате которых была достигнута скорость в "два звука".

Есть проект и у российской промышленности - так называемый C-21 (SSBJ), однако он еще находится на стадии перспективных предпроектных разработок, хотя характеристики заявлены интересные - скорость до 2М при вместимости от 6 до 10 человек и дальности полета свыше 7 тысяч километров.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Авиасалон "Ле Бурже - 2011"