Новости

20.06.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Спасительный блок-шот

Женская сборная России начала чемпионат Европы трудной победой над Словакией

Центровая сборной России Ирина Осипова не позволила команде Словакии перевести в овертайм матч первого тура чемпионата Европы в польском городе Быдгощ. На последней минуте при минимальном перевесе она чисто накрыла бросок соперницы.

Россиянки одержали трудную победу - 68:66. Значительную часть встречи подопечные главного тренера Бориса Соколовского находились в роли догоняющих. Самой результативной в нашей команде стала Марина Кузина, набравшая 13 очков.

Удачно провела концовку матча дебютант сборной на официальных турнирах Людмила Сапова, которая стала новичком довольно-таки поздно - в мае ей исполнилось 27 лет. В середине заключительной четверти Сапова совершила точный дальний бросок, а вскоре отличилась с прохода. В обоих случаях этими попаданиями зыбкое преимущество россиянок сразу увеличивалось до четырех очков.

Кульминация матча наступила за 27 секунд до сирены. Американка со словацким паспортом Эрин Лоулесс метко выстрелила из-за дуги, после чего наши соперницы уступали 66:67. Далее Татьяна Попова не реализовала оба штрафных, и команда авторитетной в Европе наставницы Натальи Хейковой пошла в атаку, которая могла стать для россиянок роковой. Однако Осипова исхитрилась без нарушения правил шикарно накрыть бросок Романы Вынучаловой, через мгновение заработав право на пробитие штрафных.

Пусть Осипова один раз смазала с линии, зато у Словакии времени осталось только на то, чтобы совершить неподготовленный бросок с середины площадки. Непростой выигрыш, позволивший тренерскому штабу сделать первые выводы.

- Игроки стартовой пятерки провели матч не лучшим образом, - сказал рулевой россиянок Борис Соколовский. - Доволен только результатом и теми баскетболистками, которые вошли в игру со скамейки запасных. Основной перелом в ход встречи внесла Татьяна Попова, здорово сыграли Сапова и Кузина.

Форвард Ольга Артешина считает, что матч получился крайне нервным: "Словачки играли очень агрессивно, а мы своего лучшего баскетбола не показали, предоставив сопернику шанс на победу. Нам обязательно надо улучшать свою игру".

В день старта чемпионата расположение нашей команды вынуждены были покинуть новички Екатерина Кейру и Мария Черепанова. Накануне открытия турнира континентальное отделение Международной федерации баскетбола в очередной раз поменяло регламент. Если перед отъездом команд в Польшу было разрешено заявлять на Евробаскет не 12 игроков, как прежде, а 14, то в последний момент опять все перевернулось, и организаторы пришли к старому варианту.

В другой игре первого тура группы "А" Литва взяла верх над Турцией - 64:58. В отличной форме выступающие в квартете "D" действующие чемпионки Европы француженки. Они не оставили шансов Хорватии - 86:40. В четверке "С" удивило разгромное поражение хозяек турнира полячек от Черногории - 53:70.

Матч второго тура Россия - Литва завершился вчера вечером после подписания номера "РГ" в печать.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники