Новости

21.06.2011 00:37
Рубрика: В мире

Операция "Антидефолт"

Будущее еврозоны зависит от позиции греческих депутатов

Во вторник станет окончательно ясно, какое будущее ждет еврозону.

Ее судьба, как впрочем и перспективы всего проекта "Единой Европы" находится в руках Афин. Сегодня в парламенте Греции состоится решающее голосование. Если депутаты поддержат драконовский, многомиллиардный план экономии , подготовленный правительством Георгиоса Папандреу, то Европа получит небольшую передышку. Как минимум до конца лета, когда закончатся деньги очередного, выделенного на спасение Афин финансового транша. Будет ли следующий - никто не знает. Если же премьер Греции не убедит парламентариев и те откажут в поддержке кабинету, тогда еврозону ждут тяжелые времена, а страну неминуемый дефолт. Как объяснил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, греки получат деньги, необходимые для обслуживания государственного долга, только при условии, что " дополнительные меры бюджетной экономии будут реализовываться".

Но в такое относительно благоприятное развитие событий верят далеко не все инвесторы. По крайней мере, из числа тех, кто по статусу может позволить себе в это не верить. В понедельник, не дожидаясь результатов голосования в Афинах, британские банки стали выводить свои активы из зоны евро. Вопрос заключается лишь в том, кто еще, поддавшись паническим настроениям на рынке, пойдет на аналогичный шаг. Все понимают: отказ греческих депутатов поддержать программу, которая предусматривает масштабные сокращения госрасходов и приватизацию госпредприятий, обрушит не только всю европейскую финансовую систему. Громкое "падение" Греции в долговую пропасть будет означать демонстративный провал всей евросоюзовской системы ценностей с ее основополагающим принципом "один за всех, все за одного".

Напрасно министры финансов Евросоюза на своем совещании тешили себя мыслью, что они объявили Греции ультиматум: программа экономии в обмен на деньги. Скорее дело обстоит наоборот: это греческие депутаты взяли в заложники всю Европу с ее банками и финансовыми институтами. И теперь крепко держат Брюссель за горло. Именно от Афин зависит, развалится ли эта с таким усердием выстроенная за последние десятилетия конструкция.

С формальной точки зрения правящая партия Греции имеет большинство в парламенте и может самостоятельно утвердить план экономии. Но после того, как двое депутатов, не согласных с заявленными правительством мерами, перешли в стан оппозиции, это большинство выглядит минимальным и составляет всего пять человек. Никто не может поручиться, что среди депутатов от правящей партии не окажется других перебежчиков, рассчитывающих сделать на своей "измене" дальнейшую политическую карьеру. В Греции уже несколько недель проходят масштабные акции протеста и ни один парламент не может игнорировать волю народа.

Попытки Папандреу сформировать правительство национального единства с участием оппозиции провалились. Проблема заключается в том, что, согласно некоторым соцопросам, многие греки просто не верят, что Европа бросит их на произвол судьбы. И смирится с объявлением Грецией дефолта. Жители Эллады рассчитывают, что страны ЕС в любом случае пойдут на масштабные финансовые вливания в Грецию ради спасения собственных финансовых институтов. Причем независимо от того, утвердит ли греческий парламент программу правительства Папандреу или отвергнет ее как несоразмерно жесткую.

Без ответа остается и другой вопрос: как вышло, что о гигантском 300-миллиардном долге Греции стало известно только сейчас, когда ситуация вышла из-под контроля? И почему в Европе закрывали глаза на то, что Афины так долго жили не по средствам?

Между тем

Сегодня Европа спасает греческую экономику всем миром. К операции "Антидефолт" министры финансов ЕС предложили "на добровольных началах" подключить частный капитал - банки, инвестфонды, страховые кампании. Впрочем, вся эта масштабная помощь может оказаться недейственной. В то время как Европа собирает "пожертвования", в самой Греции проходят бесконечные забастовки и акции протеста. Похоже, что страна просто не может привыкнуть к мысли о том, что ей надо работать по-новому. Иначе еще не одно десятилетие кредиторы будут обходить Афины стороной.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции