Новости

21.06.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Срок в рублях

С Ходорковского взыскано 130 миллионов

Федеральная служба судебных приставов России сообщила, что выручила более 130 миллионов рублей от реализации имущества Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дело в том, что осужденные должны не только долго сидеть, они еще должны заплатить государству не просто круглую, а практические астрономическую сумму: более 17 миллиардов рублей.

"В структурном подразделении Управления ФССП России по Москве на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании с Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. денежных средств в пользу государственного бюджета и налоговых органов на общую сумму взыскания свыше 17 млрд. руб.", - сообщила пресс-служба ФССП России.

Как сказано в официальном сообщении, в рамках сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем проведена проверка имущественного положения должников, в ходе которой денежные средства, принадлежащие Ходорковскому М.Б. и Лебедеву П.Л., и находящиеся в кредитных учреждениях, не выявлены. Иными словами, банковских счетов у граждан осужденных не найдено. "Вместе с тем судебным приставом-исполнителем приняты меры по розыску имущества должников, аресту и его реализации. Общая сумма, вырученная от реализации имущества должников составила 130 730 484 руб. Указанные денежные средства перечислены взыскателям".

Поскольку взысканной суммы явно не хватает, приставы будут продолжать поиски. Теоретически, они могут послать исполнительный лист и в колонию, и тогда определенный процент будут вычитать из зарплаты осужденного. Будет, понятное, дело, немного, но все же это хоть что-то. Кстати, в последнее время все чаще звучат рекомендации, что при решении вопроса об условно-досрочном освобождении надо смотреть, отдал ли заключенный все долги. Так что вопрос расплаты для Ходорковского и Лебедева, уже подававшие соответствующие жалобы (но возвращенные по причине смене места "жительства) может стать весьма актуальным.

Кстати, информационные агентства сообщили подробности жизни Ходорковского в новой колонии. Как передает РИА Новости, Михаил Ходорковский, доставленный на прошлой неделе для отбывания наказания в колонию номер семь карельского города Сегежа, направлен работать в хозяйственный отряд, где заключенные заняты обслуживанием систем жизнедеятельности исправительного учреждения. "Осужденные, которые прикреплены к хозяйственному отряду, работают в котельной, занимаются поддержанием текущей жизнедеятельности. За эту работу они получают зарплату", - сказал собеседник в местном подразделении ФСИН. Какие конкретно работы поручены Ходорковскому, пока не известно. Представитель пресс-службы УФСИН по Карелии Дмитрий Белов не комментирует какую-либо информацию, связанную с Ходорковским, однако подтвердил, что в колонии номер семь действительно есть хозяйственный отряд. "Если где-то надо что-то отремонтировать, трубы потекут или окно заменить - этим занимается хозяйственный отряд", - сказал Белов.

Приезд в Сегежу известного заключенного местные жители восприняли по-разному. Одни считают, что это может привлечь к городу внимание властей, другие относятся к этому скептически. "Говорят, якобы дороги тут сделают, еще что-то. Ерунда все это. Шушукаются, конечно, про него (Ходорковского), но нам по большому счету все равно", - сказал один из местных жителей по имени Александр.

В свою очередь Управление Федеральной службы исполнения наказания по Москве подтвердило родителям экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, что их сын направлен для отбывания наказания в одну из колоний Карелии. Об этом сообщил адвокат Вадим Клювгант. Ранее о том, что Ходорковский будет отбывать наказание в Карелии сообщалось неофициально.

Происшествия Преступления Дело Михаила Ходорковского