Новости

20.06.2011 00:30
Рубрика: В мире

Гнев на колесах

По всей Франции прокатились акции протеста против ужесточения правил дорожного движения

15 тысяч мотоциклистов и автомобилистов на полдня в выходные заблокировали в центре Парижа пространство между Эйфелевой башней, Марсовым полем и площадью Трокадеро на противоположном берегу Сены.

Всего 80 акций произошли в Страсбурге, Руане, Нанте, в десятках других городов страны. Они были организованы многочисленными общественными организациями, такими как ассоциация "40 миллионов автомобилистов", "Рассерженные мотоциклисты", "Союз пользователей автодорожной сетью". Чем возмущены французы? Решением властей ликвидировать придорожные знаки, которые предупреждают о приближении к местам, где расположены стационарные радары, работающие в автоматическом режиме. Они также недовольны тем, что вводится запрет на использование индивидуальных датчиков, которые засекают детекторы скорости. Что касается мотоциклистов, а они в ряде городов возглавили нынешний протест, то их недовольство, кроме всего прочего, вызвало нововведение, в соответствии с которым они обязаны установить регистрационные номера с более крупным шрифтом, а также использовать яркие светоотражающие жилеты.

Правительство пошло на ужесточение дорожных правил, после того как ознакомилось со статистикой смертности в ДТП за первый квартал этого года: она увеличилась на 13 процентов. Такая тенденция не могла не вызвать озабоченность президента Николя Саркози. Ведь он, как до него Жак Ширак, считает дорожную безопасность одним из приоритетов и сделал многое для того, чтобы число гибнущих в ДТП сократилось во Франции за последние годы более чем два раза.

Надо сказать, что программа ликвидации предупредительных знаков - крайне непопулярный ход властей. По опросу, проведенному еще в прошлом месяце, его осуждают 68 процентов французов. Причем дело дошло до того, что на депутатов парламента от правящей партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) сразу после этого решения, а его озвучил министр внутренних дел Клод Геан, обрушился поток возмущенных писем и электронных сообщений с мест.

Дело дошло до того, что несколько десятков парламентариев в свою очередь устроили главе МВД настоящий "разбор полетов". Они в открытую заявили, что эта мера может "отрицательно сказаться" на результате кандидата правых в ходе президентских выборов 2012 года.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники