Новости

20.06.2011 14:18
Рубрика: В мире

Иран начал процесс присоединения к международной конвенции по ядерной безопасности

Источник: РИА Новости

Иран начал мероприятия по присоединению к международной конвенции по ядерной безопасности, заявил на министерской конференции МАГАТЭ, посвященной событиям на японской АЭС "Фукусима-1", вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси.

Представитель Ирана отметил, что его страна ожидает серьезного расследования случившегося на АЭС "Фукусима-1" и направления в Японию комиссии, которая будет устанавливать факт наличия или отсутствия халатности на японской АЭС. Говоря также о предстоящем энергопуске АЭС "Бушер", Аббаси заявил, что он состоится в ближайшее время, что главной причиной задержек с введением первой иранской атомной станции в эксплуатацию стало стремление Ирана обеспечить полноценную безопасность эксплуатации АЭС.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" завершает строительство атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер". В конце января 2011 года "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Участники конференции МАГАТЭ, которая пройдет с 20 по 24 июня, планируют обсудить первоначальные оценки аварии на "Фукусиме", оценят готовность национальных, региональных и международных систем реагирования на ЧС и дополнительные меры безопасности АЭС.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ АЭС "Бушер" Последствия аварии на АЭС "Фукусима"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники