Новости

20.06.2011 00:31
Рубрика: В мире

Лига выдающихся провокаторов

Повторит ли Италия судьбу раскалывающейся Бельгии?

Лидер итальянской партии "Лига Севера" Умберто Босси предложил перевести четырех министров из Рима в северные города, в частности, в Милан. После чего не только сильно зашаталось премьерское кресло под Сильвио Берлускони, но и стало очевидно: Италия остановилась всего в нескольких шагах от раскола на богатый север и бедный юг.

Известный своими провокационными заявлениями, Босси считает вполне логичным перенос министерства труда в Милан, так как, по его словам, Ломбардия - это тот регион, где работают больше других. "Речь не идет о простом переводе министров из Рима, есть и другие вопросы, которые следует решить, в том, что касается экономики", - заявил Босси, а журналисту, спросившему о том, продержится ли правительство до конца мандата, ответил: "Это плохой вопрос".

В действительности вопрос очень даже хороший. Ведь Босси не только отличный политический провокатор. Он еще и ключевой союзник партии итальянского премьера Сильвио Берлускони. Босси уверяет, что премьер согласен отпустить из Рима часть своих министров. Аналитики также это допускают, указывая, что Берлускони сейчас просто не в той политической форме, чтобы позволить себе обострение отношений с Босси. Понимая это, лидер "Лиги Севера", очевидно, шантажирует "Кавальере" возможным выходом из ослабленной правящей коалиции, что приведет к развалу правительства и отставке Берлускони.

Но чем в перспективе может обернуться для Италии перенос четырех министерств на север от Рима? Последние несколько десятилетий север Италии продолжал финансово крепнуть. В то время как юг неуклонно беднел. И чем активнее идет процесс социального расслоения, тем больше северян мечтают избавиться от сидящих на их шее южан. "Лига Севера" пользуется большой популярностью в северной столице Италии Милане и ее окрестностях как раз потому, что активно эксплуатирует подобные настроения среди богатых итальянцев.

До недавних пор Берлускони удавалось сдержать раскольнические аппетиты северян. В том числе и при помощи централизации государственной власти в Риме. Но после череды скандалов и проведенного 13 июня референдума, по итогам которого премьер потерпел сокрушительное поражение (ему было отказано в праве получения иммунитета от судебных преследований), позиции Берлускони оказались настолько слабы, что для Босси стало очевидно: пора переходить в историческое наступление.

Если "Лиги Севера" действительно удастся перетащить к себе в Милан хотя бы четыре министерства, то по столичным функциям Рима будет нанесен сокрушительный удар. После чего до разделения Италии на два государства окажется рукой подать. Не исключено, что следующим шагом Босси станет предложение сделать Италию Федерацией или Конфедерацией.

Очевидно, что бедный юг изначально будет не в состоянии в одиночку бороться со своими финансовыми проблемами. И тогда у Евросоюза возникнет настолько сильная новая головная боль, что проблемы Греции окажутся всего лишь легкой разминкой перед масштабным итальянским кризисом. При этом становится все более ясно, что в сложившейся политической ситуации внутри Италии сейчас нет ни одного политика, который в состоянии что-либо противопоставить напору "Лиги Севера".

Между тем

В Неаполе в прошедшие выходные опять вспыхнули "мусорные бунты". На улицах города скопилось до двух тонн неубранных отходов. Недавно избранный мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис пообещал, что Неаполь будет полностью очищен в течение 4-5 дней.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники