Алексей Кудрин посоветовал хранить деньги в рублях

Будущее российского рубля опасений не вызывает. Цены на нефть останутся высокими. В ближайшие месяцы в России ожидается снижение инфляции. А вероятность ухудшения ситуации в мировой экономике оценивается в 25 процентов. Такими были главные экономические прогнозы Питерского форума.

Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин советует гражданам пока хранить деньги в национальной валюте. "В краткосрочной перспективе, - полагает он, - рубли имеют хорошие шансы". Минэкономразвития полагает, что к концу этого года отечественная валюта поднимется чуть выше отметки 28-29 рублей за доллар.

Свой недавний прогноз, что нацвалюта не будет дороже 24-26 рублей за доллар, замглавы минэкономразвития Андрей Клепач теперь не считает вероятным. Укрепиться рублю выше такой опасной для промышленности планки помешает отток капитала. По итогам года он составит 35 миллиардов долларов, прикидывает первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Отечественную валюту традиционно поддержат и высокие цены на сырье. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в ближайшие пять лет баррель не упадет ниже 100-120 долларов. Большинство руководителей ведущих топливно-энергетических компаний, правда, дают более скромные оценки: 80-100 долларов за мерную бочку в 2012 году. Цены на газ они прогнозируют на уровне 300-400 долларов за тысячу кубов. Но глава "Газпрома" Алексей Миллер убежден, что мы увидим цену и в 500 долларов.

Замедления инфляции власти ждут давно. На форуме Улюкаев даже предсказал возможность дефляции, то есть снижения цен, в августе-сентябре. Клепач, правда, такого оптимизма не разделил. Но тут же сообщил - в июне инфляция не поднимется выше 0,4 процента, в июле замедлится до 0,2-0,3 процента. Чтобы поставить заслон на пути роста продовольственных цен, правительство прорабатывает идею создания специального фонда, сообщил в кулуарах форума первый вице-премьер Виктор Зубков. Клепач позже пояснил: речь идет прежде всего о стоимости зерна, которое гонит вверх цены на мясо, молоко и другие продукты. Идея заключается в выделении специального счета для финансирования зерновых интервенций. В перспективе не исключено и введение пошлин на экспорт зерна, привязанных к мировым ценам. Такой механизм, полагает замминистра, в случае необходимости может стать альтернативой эмбарго на вывоз зерна.

А вот страхи по поводу будущего мировой экономики все еще остаются. Вероятность значительного ухудшения ее состояния Кудрин оценил в 25 процентов. Это, правда, не означает, что повторится мировая рецессия, но положение крупных экономик мира может пошатнуться, предупредил министр. Причины известны. Фондовые индексы многих стран вышли на докризисные уровни, но качественными фундаментальными показателями не обеспечены. Европе и США надо повышать процентные ставки, сокращать бюджетные дефициты. В ведущих странах расходы следует сократить на 15-20 процентов, призвал Кудрин. Дополнительной угрозой может стать замедление экономического роста в Китае, который многие считают локомотивом.

С российским министром финансов согласны и ведущие мировые эксперты. Во время голосования на одной из площадок форума более 53 процентов финансистов заявили, что в ближайшие пять лет 1-3 страны могут объявить дефолт, еще 46,6 процента не исключают его в 4 и более государствах.

Тем не менее большинство надежд все-таки связано с развивающимися рынками. Именно они вытащили мировую экономику из кризиса, являются основными двигателями сейчас и останутся ими в будущем, убежден президент национального банка развития Бразилии Лусиано Коутиньо. Для поддержания стабильности мировой валютной системы надо создавать новую корзину международных резервных валют, продолжил он муссирующуюся уже несколько лет тему. Но если такая перспектива все-таки дело отдаленного будущего, то развивающиеся страны могут сделать первый шаг самостоятельно. Российский ЦБ изучает вопрос взаимного инвестирования резервов в национальные валюты стран БРИКС, сообщил Улюкаев. Работать, по его словам, можно с китайским юанем, бразильским реалом, индийской рупией.

Россия может внести свой вклад и в поддержку еврозоны. В случае необходимости наша страна готова занять Международному валютному фонду до 15 миллиардов долларов для помощи проблемным странам еврозоны, рассказал Кудрин. Такие договоренности уже подписаны.

Всего в рамках форума заключено более 50 соглашений на сумму около 200 миллиардов рублей, что на 50 миллиардов больше, чем год назад.

Приватизация

О приватизации госимущества на форуме говорили много - и на круглых столах, и в кулуарах. Как уже писала "РГ" до конца этого года на распродаже федерального и регионального имущества, а также активов, принадлежащих госкомпаниям и госкорпорациям, планируется заработать 500 миллиардов рублей.

При этом в новой волне приватизации есть сразу несколько принципиальных моментов. Во-первых, никто не собирается продавать дешево. Во-вторых, к приватизации власть вновь намерена подключить граждан. В-третьих, планы по приватизации будут состыкованы с созданием в России Международного финансового центра. И, наконец, основная цель "большой распродажи" - получить эффективного собственника, стратегического инвестора.

И правительство, и эксперты понимают: справиться со всеми задачами сразу будет непросто. Выбросить на рынок сразу много активов невозможно, это собьет их цену. Поэтому правительство намерено чутко следить за ситуацией. "Если мы дойдем до определенной точки, и консультанты скажут нам: рынок упал, мы лучше повременим", - объяснил первый вице-премьер Игорь Шувалов.   Так, например, акции "Совкомфлота" планируют готовить к продаже осенью этого года. Но если рынок покажет неготовность к их восприятию, размещение перенесут на следующий год.

Споры идут и по способам размещения. С точки зрения развития внутреннего финансового рынка и построения МФЦ лучше бы выводить компании на отечественные биржи. Но пока емкость российского рынка не так велика, а правила игры на нем отпугивают потенциальных покупателей. Поэтому здесь также будут искать баланс. Две линии - по приватизации и развитию МФЦ - должны идти навстречу друг другу, в какой-то точке они встретятся, поясняет "РГ" один из чиновников.

Минэкономразвития уточненный план приватизации должно внести в правительство к августу. Пока задание президента расширить приватизацию чиновники комментируют уклончиво: продавать активнее и включить в план больше активов. План приватизации могут дополнить 50 компаний, которые были исключены в прошлом году из списка стратегических, но пока не включены в программу. Глава департамента минэкономразвития Алексей Уваров говорит, что среди них есть достаточно интересные активы, в том числе в транспортной инфраструктуре.

Свои предложения готовят по распродаже имущества и компании.   "Газпром"  может уже в этом году продать 16,7 процента Газпромбанка. РЖД намерено в этом и следующем году выручить от акций своих дочек 200 миллиардов рублей. Готовится приватизация предприятий, входящих в госкорпорацию "Ростехнологии". Правда, здесь тоже есть некоторые нюансы. Так, например, партнер по АвтоВАЗу - французская компания "Рено" - просит, чтобы госпакет не продавался полностью, и корпорация оставалась их "зонтиком", рассказал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Ищут подходы к приватизации и регионы. Так, например, некоторые эксперты советуют им не спешить с приватизацией некоторых пока непривлекательных предприятий и рекомендуют сначала "довести их до ума", доинвестировать. Но такая рекомендация верна далеко не всегда,  считает заммэра Москвы Андрей Шаронов. На самом деле такие советы часто исходят из желания менеджмента "продолжать воровайку без контроля со стороны государства", поясняет он. Главный посыл, которым будет руководствоваться столица, это то, в каком секторе работают предприятия - конкурентном или неконкурентном, говорит он. И если предприятие работает в рыночной среде и не связано с выполнением госфункций, его надо продавать.

Страховые взносы

На форуме в Питере, напомним, было озвучено решение, по которому ставки социальных страховых взносов, которые платятся с  фонда оплаты труда предприятий,  на два года будут снижены с 34 до 30 процентов для всего бизнеса и до 20 процентов для малых неторговых предприятий.

Бизнес этим решением несколько разочарован, признал в беседе с "РГ" президент "Деловой России" Александр Галушка. "Когда мы общались с предпринимателями, многие говорили, что ставки надо снижать хотя бы до 22 процентов", - приводит Галушка мнение коллег.

Власти в ответ приводят весомые аргументы. Снижение ставок страховых взносов обойдется бюджету в сотни миллиардов рублей, предупредил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его оценкам, выпадающие доходы составят 100-160 миллиардов рублей ежегодно. И в течение двух лет на такую величину будет расти дефицит бюджета.

Чтобы компенсировать выпадающие доходы, рассматриваются несколько вариантов. Частично потери возместят из Фонда национального благосостояния. Речь также может идти о повышении порога необлагаемых налогом зарплат (сейчас это 463 тысячи рублей годового  дохода работника).  Кудрин предполагает, что и после порога зарплаты будут облагаться налогами по ставке в 10 процентов. Но с какой точки будет считаться порог и сроки введения новых правил он не называет.

Такой подход рационален, соглашается Галушка. В большинстве стран ОЭСР порог необлагаемого минимума в 2,5 раза выше, чем среднегодовая зарплата, говорит он. Если применить такой же принцип в России, порог должен составлять сейчас 660 тысяч рублей, подсчитал собеседник "РГ". Но бизнес видит и другие источники пополнения казны даже при более радикальном снижении ставок.

Первый - это могут быть доходы от приватизации, считает Галушка. По расчетам Института экономической политики имени Егора Гайдара, доходы от распродажи госсобственности за 10 лет могут составить 20 триллионов рублей. И правильно, если часть этих денег пойдет на выплаты пенсий, это сделает более понятными приватизационные планы для населения, говорит Галушка. 

Второй источник - госзакупки. В триллион рублей, продолжает он, оцениваются на них потери казны: "Получается, бизнес расплачивается за воровство?". Третий и четвертый источники, по мнению собеседника "РГ", это повышение акцизов на табак и крепкий алкоголь. Увеличение  табачных акцизов до среднеевропейского уровня, по подсчетам Галушки, даже с учетом падения рынка принесет казне 800 миллиардов рублей, алкогольных акцизов - 400 миллиардов рублей. Важно, что часть средств при этом пойдет на здравоохранение, поскольку страховые платежи включают в себя, в том числе и выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования, замечает Галушка.

Тем временем, повышение страховых взносов уже привело к тому, что с сентября прошлого года по март нынешнего выплаты зарплат в конвертах выросли в два раза, привел Галушка данные исследований бизнеса и Института экономической политики имени Егора Гайдара. Высокая налоговая нагрузка, по мнению собеседника "РГ", стала причиной и других негативных тенденций в экономике - замедления темпов роста экономики, снижения инвестиционной активности, оттока капитала. Кроме того, свои "увеличенные налоговые расходы" бизнес компенсирует тем, что не увеличивает зарплаты сотрудникам. В первом квартале прошлого года заработные платы выросли на 3 процента, в первом квартале этого года - на 1,5 процента, подсчитал Галушка. И, по его мнению, снижение ставки страховых взносов до 30 процентов является недостаточным и эту тенденцию не переломит. 

"Мы будем последовательно объяснять свою позицию", - говорит он. Но, скорее всего, бизнес получит шанс отстоять ее лишь в перспективе. Взносы по озвученной схеме вводятся на  два года, после чего власти рассчитывают перейти к системным шагам, увязанным с реформой пенсионной системы.  Кудрин при этом заверил, что повышать налоги после 2013 года не планируется.