19.06.2011 23:30
    Поделиться

    Виктор Масляков: Новые технологии помогут предотвратить лесные пожары

    Похоже, пик весенних лесных пожаров уже позади. Но вспомним прошлое лето: жара и огонь в центральную Россию пришли уже во второй его половине. Прогноз Гидромета на ближайшие месяцы не вызывает оптимизма. И люди со страхом ждут: вот-вот опять начнем задыхаться, полыхнут деревни.

    Насколько этот страх обоснован? Сделаны ли практические выводы из прошлого опыта? На эти и другие вопросы на "Деловом завтраке" в "Российской газете" ответил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

    Российская газета: Виктор Николаевич, все по-прежнему слушают сводки пожаров: не доберутся ли они до европейской части? Но, похоже, напряженность идет на убыль. Это погода помогает или так хорошо начали работать?

    Виктор Масляков: Действительно, сводка по весенним пожарам несколько успокоилась. Погода везде разная, в европейской части - дожди, в Сибири - засуха.

    Могу сказать точно: в этом году мы стали более эффективно применять силы и средства маневрирования. Сегодня у нас есть федеральный резерв, спецназ - специально подготовленные парашютисты-десантники, которых мы можем оперативно перебрасывать в наиболее сложные и пожароопасные регионы. Традиционно пожары начинаются с апреля на Дальнем Востоке, перемещаются на европейскую часть, затем - обратно на Дальний Восток.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Наши специалисты уже показали свою состоятельность, отработали взаимодействие с МЧС, с региональными властями и практически переломили ситуацию.

    РГ: Кто же отвечает за тушение лесных пожаров? Иногда возникает впечатление, что вы работаете наравне с Шойгу.

    Масляков: Совершенно справедливое замечание. В 2006 году приняли новый Лесной кодекс - полномочия по управлению лесами передали регионам. К сожалению, не все они правильно выстроили систему управления. Принято решение систематизировать работу по исполнению переданных полномочий, чем мы сегодня и занимаемся. Иногда это приходится делать в ручном режиме, поэтому создается эффект, что управляет федеральный центр. Реально управляют субъекты и именно они несут ответственность за своевременное обнаружение и тушение пожаров и за противопожарные мероприятия на землях лесного фонда.

    РГ: В ваших ежедневных сводках фигурирует понятие "крупный пожар". А что это такое?

    Масляков: На европейской части страны крупный пожар - это более 25 гектаров, на Дальнем Востоке - более 200 гектаров. По каждому факту крупного пожара должно быть заведено уголовное дело. Необходимо найти источник, причину.

    РГ: У вас есть статистика уголовных дел за прошлый год?

    Масляков: Осужденных мизер. 16 тысяч дел заведено в прошлом году по всем видам лесонарушений, но дошло до суда лишь 15 процентов. Здесь огромное количество проблем. Прежде всего, чтобы завести уголовное дело по поджогам леса, надо, чтобы в субъекте все силовые структуры и органы власти имели отлаженный алгоритм действий. Потому что из-за одной ошибки в какой-то бумажке дело может развалиться. Вот в Башкирии министр внутренних дел сам разработал механизм, показал, как это надо сделать. Первые дела по процессуальным моментам не попали в суд, но потом все отладилось. И это нужно сделать в каждом регионе.

    РГ: В прошлом году москвичи пережили тяжелое лето. Скажите честно, в этом - не задохнемся?

    Масляков: Нет. Мы начинаем работать по-новому. Сейчас испытываем новые камеры, специальные тепловизоры. Они могут распознавать пожары даже через дымовую завесу на расстоянии до 50 километров. Улавливают инфракрасные излучения, даже от горящей сигареты. Сейчас мы устанавливаем 15 таких камер в Орехово-Зуевском и Ногинском районах. Будем фиксировать и реагировать на каждую точку возгорания. А в следующем году планируем установить по Подмосковью 300 тепловизоров.

    РГ: Говорят, в подмосковных лесах появилась еще одна напасть - энцефалитный клещ. С ним боретесь вы или Роспотребнадзор?

    Масляков: Это у нас вызывает довольно серьезную тревогу. Мы считаем, что надо совместно с санитарными врачами, с медициной в целом заняться этой работой. Во-первых, клещ очень основательно продвинулся территориально и на север, и на юг. Во-вторых, увеличивается количество насекомых, разносящих всевозможные инфекции, опасные для человека и животных. Мы сейчас собираем группу ученых энтомологов, которые глубоко займутся исследованиями интенсивного распространения опасных насекомых, обитающих в лесах. В последнее время подобные вспышки массового размножения вредителей леса стали серьезной проблемой не только для нашей страны. В Канаде, например, в результате вспышки численности насекомых-вредителей уничтожены сосновые леса на площади более 15 млн га. Многие ученые все больше склоняются к версии, что вспышки численности вредителей леса происходят в результате изменений климата.

    Полный отчет "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ"

    Поделиться