19.06.2011 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев в Петербурге предложил модель будущего России

    Очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) принес немало громких новостей. Открывая его, президент Дмитрий Медведев объявил о расширении границ Москвы, о новом этапе децентрализации власти с передачей части полномочий на муниципальный уровень, об увольнении нечистых на руку чиновников только лишь при получении информации об их коррупционных проступках.

    Петербургский форум давно стал площадкой, на которую глава российского государства выходит не по частным вопросам, а с обширной программой. Но если предыдущие годы основной упор на экономическом форуме президент делал на экономику, то на этот раз на трибуну ПМЭФ он вышел с полноценной политической программой.

    В ближайшем окружении главы государства не скрывали, что на открытии форума Дмитрий Медведев выступил с политической речью, но при этом помощник президента Аркадий Дворкович намекнул, что с выводами спешить не стоит: избирательная кампания еще не началась, а с ответом на главный вопрос кто пойдет на президентские выборы надо подождать. Как минимум до осени.

    Президент Медведев полагает, что 2011-2012 годы это еще и рубеж для всей страны, и она должна выбрать правильный путь развития. Глава государства в своем выступлении подвел черту под развитием демократической России за последнее десятилетие, предложил модель будущего страны.

    "Важные решения - это не те, что вы делаете, а те, что вы решили не делать", - подвел президент к главному вопросу своего выступления, процитировав главу корпорации Apple Стива Джобса. Важным решением Дмитрий Медведев считает отказ от тех экономических моделей, которые существовали в России до этого: "Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм". Он был необходим в предыдущие годы для преодоления экономического беспорядка, оставшегося после 90-х, но теперь исчерпал себя, а его наследие, выражающееся сегодня в огромном количестве государственных активов, влияет на экономику отрицательно.

    - Эффективность, впрочем, достаточно условная, такая экономическая модель очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства, - отметил глава государства.

    Выбирая между тихим стабильным движением вперед и бурной модернизацией всех сфер жизни страны, Дмитрий Медведев, как известно, предпочитает второй сценарий. "За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию", - предупредил он.

    - Мой выбор - это политика, обеспечивающая максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан, граждан, защищенных законом, всей мощью государственной власти, - заявил президент. - Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие 10 лет экономики высокого качества жизни, экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной, экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров.

    Реализация этого выбора, правда, зависит не только от президента. Он сам прекрасно понимает, что если какие-то идеи обществу не нужны, то никогда в жизнь и не воплотятся, но нисколько не сомневается, что общество готово его поддержать и следовать этому проекту развития. "Он должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в нашей стране в ближайшие несколько лет, - указал глава государства. - За это отвечаю я лично, как президент государства, и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации".

    Первая десятка решительных мер по модернизации была озвучена в конце марта в Магнитогорске. Один из тех главных экономических тезисов наконец разрешен: власти решили снизить максимальную ставку страховых взносов с 34 процентов до 30, а для малого и социального производственного бизнеса - до 20 процентов. Решение вступит в силу с 2012 года. "Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Это решение на переходный период является справедливым и сбалансированным", - объяснил Медведев.

    Не прошло и трех месяцев, а глава государства посчитал целесообразным перейти к новым модернизационным шагам. Положительной новостью для инвесторов стало решение провести приватизацию более решительно. "Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов безусловно необходима, но они слишком скромны, - уверен президент. - Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в государственной собственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства".

    Уже в 2012 году пакеты продаваемых активов будут увеличены, что позволит пополнить бюджет не на 300, а на 450 миллиардов рублей, объяснил помощник президента Аркадий Дворкович.

    Мотором развития России может стать и федеративное устройство страны. Правда, мотор этот должен работать эффективно за счет идей на местах, а не строиться на решениях из центра. В ближайшее время будет создана рабочая группа для подготовки предложений по децентрализации и перераспределению полномочий между уровнями власти. Ради этого будут пересмотрены принципы налоговой системы и межбюджетных отношений.

    Новое слово озвучено и в деле борьбы с коррупцией. Президент предложил увольнять нечистых на руку чиновников по широкому кругу оснований. Так сказать, в связи с утратой доверия.

    - Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений, - заявил Медведев, призвав "быстро и решительно" очищать от коррупционеров государственные органы.

    Наведение дисциплины планируется и в судейском сообществе. Сейчас назначением судей и их освобождением от должности занимаются квалификационные коллегии. "Считаю более сбалансированным разделение таких функций между квалификационными коллегиями и региональными дисциплинарными судебными присутствиями. Это вопрос специальный, но важный", - заявил глава государства.

    В том, что все стратегические цели будут реализованы, сомнений у Медведева нет - они объединяют все российское общество. И ради реализации такой общественной стратегии вполне могут потребоваться изменения как в структуре федерального правительства, так и на остальных уровнях власти.

    - Я далек от иллюзий, что вся российская экономика может стать другой за несколько лет, но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении, - заключил президент. - И все, что мы запланировали, мы обязательно сделаем, сделаем шаг за шагом, последовательно, но безусловно.

    Петербургский форум хоть и зарекомендовал себя как экономический, однако поскольку проходит он в России, то идет рука об руку с политикой. Возможно, именно этими соображениями руководствовался главный редактор The Wall Street Journal Роберт Томсон, который под аплодисменты зала поинтересовался у Дмитрия Медведева о его планах на 2012 год.

    "Нельзя сказать, что вы удивили меня оригинальностью вопроса", - улыбнулся президент. По его словам, форум - не лучшее место, чтобы делать предвыборные заявления. "Я не могу сделать так, чтобы не сообщить об этом, - сказал Медведев. - Ждать осталось совсем немного. Но в каждой истории должна быть интрига. Давайте ее подержим еще немного".

    Поделиться