Новости

20.06.2011 00:32
Рубрика: В мире

99 патронов для лайнера

Пассажирский самолет стал мишенью южнокорейских солдат

Чрезмерная бдительность южнокорейских военных могла стать причиной серьезной авиакатастрофы. Как стало известно, два бойца морской пехоты ВС Южной Кореи приняли свой же гражданский лайнер за северокорейский самолет и в течение десяти минут вели по нему прицельный огонь.

Инцидент произошел на острове Кедон в Желтом море, что в 80 километрах от Сеула. Самолет южнокорейской авиакомпании "Азиана" с 119 пассажирами на борту выполнял регулярный рейс из Китая и уже начал выполнять снижение, готовясь к посаде в международном аэропорту южнокорейского города Инчхона. По невыясненным пока причинам стандартный пассажирский лайнер, двигающийся по используемому вот уже десять лет воздушному коридору, вызвал подозрения у двух морских пехотинцев, несших боевое дежурство на одном из блок-постов острова Кедон. В результате морпехи успели истратить в общей сложности 99 патронов. Самолет, к счастью, не пострадал, а пилоты и пассажиры узнали о том, что некоторое время исполняли роль "мишеней" для своих военных только после приземления.

Как выяснилось, солдаты вели огонь из автоматических винтовок К-2, дальность стрельбы из которых не превышает два километра. Лайнер же двигался в десяти километрах от блок-поста. Чрезмерно бдительные солдаты утверждают, что самолет летел не по обычному коридору и выглядел "как-то не так", почему и был принят за северокорейское воздушное судно. Однако эти утверждения опровергают все остальные службы. Кроме того, южнокорейские военные летчики несколько саркастически напомнили, что, согласно действующим правилам, как только с базы ВВС Северной Кореи поднимается самолет, его сразу засекают южнокорейские радары, передавая информацию в части, которые несут охрану границы между Югом и Севером Кореи.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники