Новости

20.06.2011 00:09
Рубрика: Культура

На пустом месте

"Архнадзор" разжигает рознь

В ночь с субботы на воскресенье представители "Архнадзора" предприняли очередную попытку остановить работы по строительству новой сцены "Геликон-Оперы" на Большой Никитской улице в Москве. На этот раз они бросились под экскаваторы.

Ночь вышла бурной. Строители, выполняющие работы на объекте "Геликон-Опера", который благодаря неустанным стараниям архнадзоровцев привлек в этом году особое внимание города, простояли всю ночь. Конфликт между общественниками и строителями пришлось решать с привлечением правоохранительных органов.

С октября месяца прошлого года длился мораторий, наложенный новым московским правительством на объект "Геликон-Оперы" с целью уточнения позиций этого здания в реестре памятников культуры. Как известно из публикаций "РГ", министерство культуры дало подтверждение, что данное здание не числится в качестве "объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения". А сам проект театра, прошедший в свое время многочисленные согласования и получивший высочайшую оценку международного профессионального сообщества, прошел еще одну дополнительную экспертизу, доказавшую, что никакого нарушения закона он в себе не несет. Весной Общественный градостроительный совет Москвы вынес вердикт - строить. На днях истек и срок майского моратория мэра Москвы Сергея Собянина, наложенного на все строительные объекты в охранной зоне столицы. По "Геликону" даже было принято решение ускорить темпы строительства. Вот тут архнадзоровцы и продемонстрировали свой буйный нрав, перейдя от дискуссий к "военным действиям": собрав несколько десятков людей, взломали ворота стройки и ворвались во двор "Геликона". Фанаты бросались под экскаваторы. Ситуацию мы попросили прокомментировать художественного руководителя театра "Геликон-Опера", народного артиста России Дмитрия Бертмана.

из первых рук

- Надо сначала напомнить, что история с реконструкцией "Геликона" тянется уже 14 лет и должна была завершиться к концу 2011 года. Но начался конфликт с общественниками из "Архнадзора", которые считают себя сегодня законодателями, главными управленцами в городе, дают по каждому поводу свои заключения.

Для разрешения конфликтной ситуации мэр Сергей Собянин распорядился собрать Общественный градостроительный совет, на котором прошла открытая дискуссия, были выслушаны все мнения и принято единогласное решение продолжать строительство в рамках существующего проекта. За месяц "майского моратория" вышло еще одно распоряжение по нашему объекту - о сдаче театра к началу сезона 2012/13.

Архнадзоровцы же постоянно фальсифицируют факты, манипулируют сознанием людей, прессой, сайтами, публикующими непроверенную информацию. Тот же акт прокуратуры, который они демонстрируют милиции и прессе, является не постановлением, а предписанием, и в нем говорится не о нарушении, а о противоречии с законом, что указывает на необходимость исправить ошибки в документах. Все этот давно было сделано. Так что все работы на нашем объекте ведутся законно, по решению города, и милиция, вызванная архнадзоровцами, это подтвердила. А ночная акция, когда люди несанкционированно проникли на стройку, штурмовали двор, подвергали опасностям собственную жизнь, есть, на мой взгляд, проявление настоящего экстремизма. Такого же, как на Манежной площади. Если все сейчас начнут выходить на улицы, брать лопаты в руки и воевать, то начнется гражданская война в стране. Надо также понимать, что Москва строит не торговый ангар или коммерческий объект, а городской театр. Город принял это решение, и оно выполняется.

Культура Театр Реконструкция здания "Геликон-оперы"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники