Новости

20.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

93%

россиян уверены, что представители разных конфессий должны жить в мире

Социологи службы "Среда" выяснили, что подавляющее большинство наших соотечественников выступают за мирное соседство россиян всех вероисповеданий. Однако, когда речь заходит об отношении к конкретной религиозной группе, распространенные стереотипы дают о себе знать: 40 процентов опрошенных признались, что ислам для них ассоциируется с терроризмом. Главный имам Соборной мечети Москвы Ильдар Аляутдинов считает, что даже семь процентов противников мира - повод для беспокойства:

- То, что 93 процента считают, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом, говорит о том, что, безусловно, все люди, особенно верующие, устремлены к миру и спокойствию. Ведь безопасность - наиглавнейшее условие счастливого пребывания на этой земле.

Но в то же время целых семь процентов опрошенных не желают мирного сосуществования, что крайне настораживает. Наверное, именно этот процент и является деструктивным фактором, препятствующим сближению народов и наций. К сожалению, до сих пор мы нередко слышим о случившихся разбоях, убийствах и преступлениях на расовой и межнациональной основе.

Стереотип связи ислама с терроризмом возникает у людей на фоне информации, полученной через СМИ. Если человек чуть больше узнает о культуре ислама, ему станет ясно, что эти понятия несовместимы.

Безусловно, межрелигиозный диалог существовал и по сей день продолжает динамично развиваться. Но порой мы становимся свидетелями формального подхода, когда люди ограничиваются лишь словесными лозунгами и не могут воплотить их в жизнь. Мы должны помнить, что всех нас объединяет единый общий дом, где каждому хватит места.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники