Новости

20.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Ай да палочка!

Нашим ученым дадут рассмотреть, отчего хворает Европа

Власти Евросоюза решились, наконец, передать в Россию для изучения штамм кишечной палочки, которая вызвала вспышку острой кишечной инфекции в Германии и других странах. Теперь, надо полагать, ее исследованием займутся светила российской науки.

Как ожидается, уже сегодня, в понедельник, загадочную палочку доставят в Россию из научного центра в Риме, который сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения. По заключению Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, это "большой шаг вперед, мы будем знать, с чем мы имеем дело". Он с удовлетворением отметил, что "теперь и отечественные специалисты смогут изучить свойства опасной бактерии и попытаться разработать меры борьбы с инфекцией".

До этого Онищенко высказывал недовольство работой своих западных коллег - ведь число заболевших продолжает расти, и это не может не вызывать беспокойства у профессионалов, отвечающих за санитарно-эпидемиологическую обстановку в своих странах. Одно время, по словам Онищенко, отмечалась тенденция к снижению заболеваемости острой кишечной инфекцией в Европе, но затем произошел новый всплеск - всего за одни сутки в Европе заболели более ста человек, и общее число пораженных в 13 странах Европы превысило 3,5 тыс. случаев. "Основное число заболевших - в Германии. 68 процентов - женщины. Наиболее пораженная группа - люди в возрасте от 20 до 49 лет". А на днях тревожные новости пришли из-за океана: три случая острой кишечной инфекции зарегистрированы в США и один в Канаде. Заболевания связывают с посещением Европы.

Напомним, что еще в начале июня Россия была вынуждена ввести запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Тогда же было сказано, что в нашу страну готовы пускать лишь те продукты, безопасность которых будет гарантирована сертификатом. А в ЕС сочли это "неадекватной мерой".

Общество Здоровье Кишечная инфекция в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники