Новости

20.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Помалкивай, что ты нанаец

Прочитал на сайте "РГ" о выставке "Россия для всех", подаваемой ее организаторами как ответ воинствующему национализму ("Это писал сумасшедший" - 14.06.2011 г.).

"Цель выставки - общественная постановка проблемы, на которую уже просто невозможно закрывать глаза", - пояснил корреспонденту автор этого, на мой взгляд, весьма сомнительного проекта. Проблема-то и без того давно стоит и до боли мозолит глаза общества!

Идею подделки под скинхедовские каракули и "расстрельные списки русского националиста" трудно считать художественным гуманным прозрением. Получилась забавная, но почти скабрезная шутка, раздутая до масштабов национальной акции. Опасное посыпание ран солью в момент болезненного обострения хронического недуга - не лучшее успокоительное средство.

Ну, Бог вам судья... Иисус Иосифович Христос, однако, никогда на русскую национальность и российское гражданство не претендовал и притянут в этот ряд искусственно в популистско-провокационных целях. С таким же успехом организаторы вернисажа могли здесь и Магомета, и Будду поставить.

А вообще-то в государстве, провозгласившем себя многонациональным и светским, на любое публичное упоминание о национальности и вероисповедании необходимо наложить табу, запрет. Вплоть до строгой уголовной ответственности! И если кто-то где-то публично назвал, спросил или просто упомянул свою или чью-то национальность, религию или сексуальную ориентацию, - рассматривать это как грубое нарушение и преступление против гражданских прав и свободы совести! Я понимаю, запретом мало что изменишь. Но это надо внушать как культурно-моральную норму: говорить о национально-религиозно-половых отличиях и провозглашать какие-либо лозунги неприлично, провокативно и потому чревато неприятностями! Вот и экспозиция "Россия для всех" имеет скорее провокационный, а не антинационалистический характер, заявленный ее авторами.

Олег Беседин, Иркутск

Общество Соцсфера Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники