Новости

Лето... жара... сотни тысяч людей потянулись к спасительным берегам морей, рек и озер. Найти там прохладу, понежиться на песке, всласть накупаться. Корреспонденты "РГ" тоже с радостью восприняли задание сходить на пляж и заодно посмотреть, что там происходит и как местные власти подготовили места для летнего отдыха жителей.

В Сочи около 90 процентов приморских санаториев, гостиниц и пансионатов, а также многие муниципальные пляжи уже находятся под пристальным наблюдением видеокамер. Это сделано как в целях безопасности, так и для того, чтобы курортники "не шалили". Подходим к пляжу крупного сочинского санатория . В помещении проходной два больших мониторных экрана показывают все, что творится в заведении. Изображение разделено на сегменты, любой из которых при желании можно увеличить и детально рассмотреть. Видны все кустики, дорожки, кафе и, конечно же, залитый солнцем пляж, на котором возлежат отдыхающие.

- Самые мелкие предметы можно увидеть! - хвалит технику старший смены охранной службы Александр Малышев, увеличивая изображение лежащих под тентом людей. - Если, к примеру, кто закурил - даем сигнал дежурному.

Курить на сочинских пляжах теперь нельзя: олимпийский город воюет с никотином. Да и пить тоже.

- А в пляжных раздевалках и душевых случайно камер нет? - поинтересовался корреспондент "РГ".

- Ну, это незаконно, не слышал, чтоб где-то ставили, - отвечает главный охранник.

Впрочем, власти курортной, а заодно и олимпийской столицы намерены расширить видеонаблюдение до максимума.

- В нашем районе уже установлено 70 видеокамер, в основном вдоль побережья,- рассказывает заместитель главы Адлерской районной администрации Олег Слепаков. - На муниципальных пляжах сейчас монтируют новые комплексы наблюдения, а общая задача поставлена такая: обеспечить видеонаблюдением и охраной все пляжные территории и береговые рекреационные зоны.

На пляже известного сочинского отеля, расположенного в самом центре города, вблизи парка "Ривьера", тоже все под видеоконтролем.

- Не смущает такое внимание? - спросил корреспондент "РГ" у людей на лежаках.

- Вообще-то уже подумаешь, каким боком и куда повернуться, - признается Ольга, туристка из Иркутска. - Не сильно-то расслабишься от этого технического прогресса.

Но вот не очень юный мужчина, представившийся "Владимиром из Владимира", совсем другого мнения.

- Раньше купаться идешь и переживаешь, что кто-то уже по карманам шарит, деньги, часы вынимает, - говорит он. - А что в камеры смотрят - так на здоровье. Если, скажем, тонуть начнешь - тоже увидят ведь?

Мнения расходятся: одни считают, что камеры даже заставят отдыхающих морально "подтянуться": "А то ходят чуть не голые, да еще свинячат, арбузных корок, фантиков, семечек накидают. Теперь за это - штраф". Другие отстаивают "неприкосновенность частной жизни", считая пляжное видеонаблюдение "дополнительным дискомфортом". Что, впрочем, развитие программы визуального контроля на курорте не отменит.

В Петербурге непросто найти место, пригодное для купания. Согласно заключению местного управления Роспотребнадзора санитарным нормам соответствуют лишь три водоема: озеро Безымянное в Красносельском районе, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем в Выборгском районе.

Самое массовое место пляжного отдыха петербуржцев - побережье Финского залива, относящееся к Курортному району города. Песчаная полоса с сосняком здесь тянется на много километров.

Состояние прибрежной полосы сильно зависит от того, что находится рядом. Участки возле ресторанов, баров и домов отдыха вполне чисты и оборудованы, на "ничейной" же территории пляжная инфраструктура попросту отсутствует, а качество уборки мусора, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- Гадко, что многие из тех, кто приезжает сюда с шашлыками, считают нормальным оставлять после себя мусор, - сетует завсегдатай Сестрорецкого пляжа Александр Ждан. - Кроме того, по пляжу всегда бегает большое количество собак разнообразных пород и размеров. Их владельцам совершенно не приходит в голову, что на пляже, где много детей, было бы правильным держать зверя на поводке. Я уже не говорю о том, чтобы убирать за своими питомцами. Картину дополняют квадроциклы, которые периодически носятся по берегу, лавируя между пляжниками.

Совсем другая картина - на пляжах, принадлежащих базам отдыха. Здесь обеспечивают основное - чистоту, шезлонги и зонтики от солнца. Кое-где спектр услуг дополнен батутными городками, волейбольными площадками и прочими приятными изысками.

Если в прошлом году пляжный сезон в Самаре был открыт с большим опозданием, то в этом городские службы подготовили берег Волги на набережной в оговоренный заранее срок - к 15 июня. Преобразились в этом году и сами пляжи. Всевозможных скамеек (есть даже совсем новенькие качели-скамьи с навесом) и грибков сейчас намного больше, чем отдыхающих. Пловцов должно порадовать новое водное оборудование - на смену старым металлическим буйкам город закупил более безопасные пластиковые. Для малышей открыто три детских пляжа. Детские площадки с горками, качелями и спортивными снарядами, установленные прямо у кромки воды, уже сейчас пользуются популярностью у юных самарцев. И что самое насущное - в этом году на набережной должны впервые открыться бесплатные биотуалеты.

Ниже по Волге, в Саратове, на острове, главном и, по сути, единственном официальном пляже, народу много. В этом году наконец-то у спуска на пляж с моста сделали автобусную остановку, теперь попасть сюда стало сравнительно проще.

Для отдыхающих пляж бесплатный. Установлены кабинки для переодевания и бесплатные туалеты. Чистота относительная: пустых бутылок и груд мусора нет, но окурков и конфетных бумажек на песке хватает. Купить пирожки или мороженое можно в кафе, которое работает здесь же на пляже, цены там, правда, в два раза выше, чем в городе, однако отдыхающие не ропщут.

У противоположного левого берега Волги на городском пляже Энгельса купающихся больше, тут не так глубоко и вода прогревается быстрей. Здесь сразу два пляжа: платный, с ценой билета по 35 рублей, с горками и аттракционами, и по соседству бесплатный. Отличие между ними разительное. На общедоступном пляже россыпи пустых бутылок и мусор. Местные чиновники, видимо ,считают, что если денег с людей не брать, то и убирать необязательно.

В Свердловской же области нет безопасных для купания водоемов, заявляют санитарные врачи.

- Из 26 заявленных муниципалитетами зон купания только 17 соответствуют таким нормативам, как обязательное обследование дна водолазами, наличие информационных табличек о температуре воздуха и воды, наличие спасателей-водолазов, спасательной техники, аптечки, - сообщил начальник отдела ГИМС по Свердловской области Алексей Пшеницын.

Купаться в водоемах области можно только на свой страх и риск, поскольку вода в них не соответствует нормам ни по санитарно-химическим, ни по микробиологическим показателям.

Похожая картина в Амурской области. Если верить официальным данным, то в Амурской области в 2011 году запланировано открыть 24 места массового отдыха амурчан. Запланировано, но пока не открыто. Поэтому жители Приамурья устремляются на необорудованные, дикие берега рек и озер, где нет ни пляжных кабинок, ни зонтов, ни киосков с охлажденным квасом, ни тем более душевых и спасателей. Под огненным солнцепеком каждый из них рискует получить удар или напороться в воде на торчащую арматуру. Кстати, с начала купального сезона в Приамурье из-за купания в необследованных местах уже погибли три человека.

Меньше всего повезло жителям Благовещенска. В городе, стоящем на слиянии двух мощных дальневосточных рек - Амура и Зеи, официальных пляжей нет вообще. Неофициальных - весь берег Зеи, в том числе в городской черте, а также знаменитые Владимирские озера, где каждый год находят какую-нибудь палочку и где купаться категорически запрещают санитарные врачи.

Самый удобный, центральный пляж Благовещенска, когда-то находился на набережной Амура (купаться не рекомендуется!), но попал под ее капитальную реконструкцию и теперь, возможно, будет открыт не раньше 2013 года. Местные власти деньги на оборудование пляжей находят с трудом. Может быть, потому что сами предпочитают отдыхать совсем в других местах?

Подготовили: Олег Галицких, Евгения Цинклер, Георгий Устинов, Анна Шепелева, Андрей Куликов, Ксения Дубичева, Татьяна Александрова.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Краснодарский край СЗФО Санкт-Петербург ПФО УрФО Свердловская область ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники