Новости

20.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

Хватит чихать

Москвичей избавят от тополиного пуха

С приходом весны столицу каждый год окутывают облака тополиного пуха. Аллергикам хоть на улицу не выходи! Красные глаза, насморк и кашель иных доводят даже до больничного листа.

Пушистые комочки провоцируют мальчишек и зажечь спичку. Не раз огонь перекидывался на припаркованные рядом машины. Поэтому столичные власти решили избавить горожан от таких проблем. "Мы прекрасно понимаем, насколько раздражает тополиный пух жителей столицы", - заявил на днях мэр Москвы Сергей Собянин и пообещал заменить тополя новыми лесопосадками.

Напомню, тополя стали высаживать в столице после войны. Тогда специалисты рассудили: они лучше всех приживаются: ветку воткни в землю, она тут же корни пустит. К тому же эти деревья неприхотливы и зимостойки, что очень важно при нашем суровом климате. Есть у них и другие полезные свойства, крайне важные в условиях загазованного мегаполиса. Скажем, один тополь выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы. А за лето один взрослый тополь поглощает 44 килограмма углекислого газа, в то время как липа - 16, а ясень - лишь 6. "Вопреки распространенному мнению, тополиный пух сам по себе достаточно редко является аллергеном, - рассказали "РГ" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. - Но дело в том, что время появления пуха совпадает с периодом цветения ряда сорных злаков, пыльца которых порой и вызывает сезонный аллергический риноконъюнктивит. Поэтому и было решено избавляться именно от деревьев, способствующих такому заболеванию".

Мэр подчеркнул: замена деревьев должна проходить постепенно: "Нельзя все вырубить и оставить город без зеленых насаждений". В мегаполисе насчитывается около 70 тысяч тополей, которые в основном растут вдоль дорог. Но "пушат" из них только относящиеся к двум видам - черному тополю и бальзамическому. Вот их-то и уберут с улиц города в первую очередь, да и то постепенно, по мере отмирания. По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, их заменят теми разновидностями тополя, с которых пух не летит: берлинским, лавролистным, белым, а также другими деревьями - ясенями, кленами, липами, яблонями, каштанами. А, например, на Цветном бульваре вместо тополей уже зазеленели липы. Всего на работу по замене одних деревьев другими уйдет, говорят чиновники, около 10 лет.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники