В Ульяновской области планируется построить пункт захоронения радиоактивных отходов

В окрестностях города Димитровграда Ульяновской области планируется построить один из первых в России пунктов захоронения радиоактивных отходов. Конкурсная документация на выполнение предпроектных работ была размещена на официальном сайте госзаказов.

Между тем, именно в Димитровграде планируется построить федеральный центр радиологии, где мирный атом будет выступать в качестве лекаря. Общественники бьют тревогу: по их мнению, одной рукой в Ульяновской области будут лечить, а другой - калечить.

Корпорация "Росатом" выбрала в качестве места для строительства пункта захоронения Ульяновскую область неслучайно. В Димитровграде работает НИИ атомных реакторов, имеющий свой полигон для хранения радиоактивных отходов. В конкурсной документации указано, что пункт захоронения сегодня просто необходим: его строительство является "актуальной технологической задачей, связанной с решением проблемы охраны окружающей среды методом окончательной изоляции радиоактивных отходов в геологической среде".

- Одним из первоочередных округов, требующих создания пункта захоронения для низко- и среднеактивных радиоактивных отходов, является Приволжский федеральный округ. Объемы накопленных отходов по ПФО составляют 156 тысяч кубических метров. А темпы их ежегодного образования - 4,3 тысячи, - говорится в техзадании.

Таким образом, под Димитровградом планируется захоронить примерно 200 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Потратить на это Росатом планирует 32,7 миллиона рублей.

Порядок работ, изложенный в документации, таков. С момента заключения контракта по 12 декабря 2011 года планируется провести инженерно-геологические изыскания, а также обосновать инвестиции в строительство пункта захоронения, оценить воздействие на окружающую среду, составить обобщенную геомиграционную модель возможного распространения радионуклидов и сделать заключение о безопасности. С сентября по декабрь нынешнего года заказчики намерены работать над формированием экологической и общественной приемлемости строительства пункта захоронения отходов. При этом для того, чтобы проект "пошел", нужно получить позитивные заключения от не менее чем двух общественных экологических экспертиз.

Первая реакция ульяновцев на новость о том, что в регионе будут захоранивать отходы, оказалась предсказуемо отрицательной.

- Почему за размещение захоронений должны расплачиваться своим здоровьем жители Димитровграда? Разве на данный момент мало последствий в виде увеличения онкобольных и ухудшения экологической обстановки? Какова позиция губернатора и правительства области? Неужели расчет на то, что по-тихому все пройдет? А как же жители области, будущие поколения, в каких условиях им предстоит жить? - не сдержал эмоций один из комментаторов популярного ульяновского портала Улпресса.

С ним солидарен и руководитель димитровградской общественной организации "Центр содействия гражданским инициативам" Михаил Пискунов.

- До сих пор в мире нет надежных захоронений для радиоактивных отходов. Ведь, в отличие от хранилищ, пункт захоронения - это навсегда, - считает Пискунов. - Проблема в том, что водозаборный куст, который снабжает жителей западной части Димитровграда питьевой водой, находится в двух с половиной километрах от полигона НИИАРА и, если планы воплотятся в жизнь, будет примерно в трех километрах от ядерного "могильника". Где гарантия, что отходы не проникнут в водоносный пласт? Это может только усугубить ситуацию по радиоактивной безопасности для всей Ульяновской области, да и для Поволжья в целом. Кстати, первоначально от строительства пункта захоронения отказался губернатор Саратовской области. После этого проект перенесли к нам.

- Да, действительно, в Саратовской области обсуждение проекта закончилось на уровне губернатора. Возможно, тому причиной - непростая ситуация в регионе, где уже работает Балаковская АЭС, и людей пугают "радиационными" последствиями, - пояснил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь РосРАО Павел Грибков. - В ближайшее время мы направим декларацию о намерениях ульяновским властям, после чего на уровне субъекта начнется обсуждение проекта. В России пока нет ни одного пункта захоронения радиоактивных отходов, однако в мире это распространенная практика. Они есть в Финляндии, Швеции, других странах. Мы хотим построить максимально безопасный объект, с многобарьерной системой безопасности, который стал бы конечной стадией обращения с радиоактивными отходами. Какой именно, и вообще, возможен ли он на территории Ульяновской области - покажут геологические изыскания.

По мнению Михаила Пискунова, окрестности Димитровграда - не лучший вариант для строительства такого объекта:

- Геологические изыскания показали, что рядом с полигоном НИИАРа находятся два тектонических разлома: один идет вдоль Черемшанского залива, другой - в районе села Мулловка. Они могут усугубить ситуацию - и с хранением отходов НИИ, и с будущим захоронением.

Прямая речь

Павел Грибков, пресс-секретарь РосРАО:

- Конструкция пункта захоронения радиоактивных отходов может быть как подземной, так и наземной. Например, в Ленинградской области (где также планируется построить пункт захоронения) идеален именно подземный вариант. Здесь благоприятные геологические условия, глины, которые гарантируют отсутствие воды. В некоторых странах построены наземные пункты: на проверенное основание ставится бетонная коробка, в которую загружаются отходы, затем они закрываются и засыпаются: получается холмик, наблюдение за которым должно вестись в течение 300 лет. Окончательное решение, повторюсь, будет после проведения геологических изысканий. В любом случае, безопасность пункта захоронения будет иметь несколько барьеров. Первое - это благоприятные геологические условия. То есть, в месте создания пункта не должно происходить никаких природных коллизий: не произойдет движения пород, не будет осыпаться грунт, не образуется озеро и так далее. Остальные барьеры - технологические. Прежде всего, это сама конструкция, которая состоит из материалов, препятствующих выходу радионуклидов (например, бетона). Второе - сами отходы поступают на пункт в безопасном состоянии, в бочках и контейнерах, которые не "фонят". И третье - физическая защита объекта: по периметру он будет обнесен колючей проволокой, с видеонаблюдением и охраной.

В Ульяновской области не планируется захоранивать высокоактивные отходы - только низко- и среднеактивные.

Кстати

Димитровградский НИИ атомных реакторов намерен провести обследование технического состояния технологического оборудования, нагнетательных и наблюдательных скважин с заменой морально и физически устаревших узлов и элементов своего опытно-промышленного полигона. Как пояснили в пресс-службе института, полигон эксплуатируется с марта 1973 года. Хранение жидких радиоактивных отходов производится в подземных горизонтах через нагнетательную скважину на глубину 1200-1400 метров от поверхности. Объем хранилища составляет 4,5 миллионов кубометров. По данным на начало нынешнего года, использовано 68 процента - 3,085 миллиона кубометров.