Новости

20.06.2011 00:50
Рубрика: Власть

Вправо? Влево? Прямо?

К понедельнику все региональные отделения "Правого дела" выдвинули делегатов на съезд 25 июня. Предметом дискуссии там может стать отношение к реформам Егора Гайдара и русскому вопросу.

Избрание нового лидера, изменение устава и избрание новых руководящих органов партии - вот основные пункты повестки съезда, сообщил глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев. Правда, миллиардер Михаил Прохоров, выразивший готовность возглавить "Правое дело" почти месяц назад, до сих пор не написал заявления о вступлении в партию. Впрочем, Дунаев полагает, что "мы можем предложить на этот пост любого достойного человека, и если он согласен - просто напишет заявление на съезде". Возможно, будет изменено и название - 15-20 вариантов тестируются в регионах через опросы ВЦИОМа.

Что касается проекта устава, рассказывает член федерального политсовета Борис Надеждин, то он предполагает введение "единоначалия и создание небольшого, человек на десять, политсовета", причем именно Прохоров формирует политсовет: "Я считаю, что это правильно - в период выборов демократия в партии должна немного уменьшиться".

- Я абсолютно уверен, что список для выборов в Госдуму будет формироваться Прохоровым, и конечно, он должен его возглавить. Если мы будем второй партией по итогам выборов, то наша фракция будет участвовать в формировании правительства, а Прохоров станет политической фигурой круче Зюганова и Жириновского, - предсказывает Надеждин.

В минувшие выходные в регионах прошли последние шесть конференций по выдвижению делегатов. На съезд, который планируется провести в Центре международной торговли в Москве, приедут делегаты из 75 регионов, а всего, предполагает Дунаев, их будет около 120. Список предварительный, его еще будет заверять мандатная комиссия. Ожидается, что Прохоров выступит с декларативным заявлением, обосновывающим его позицию, но считать его выступление проектом предвыборной платформы партии в юридическом смысле нельзя. "Та программа, которая есть у нас сейчас, вполне приемлема, а новый документ мы можем принять на съезде в сентябре", - заметил Дунаев.

Однако, как показали дебаты, развернувшиеся на конференции подмосковного отделения партии в субботу, сами "правые" всерьез вынуждены задумываться о ревизии идейных воззрений. Так, при обсуждении возможного списка кандидатов в Мособлдуму один из них, Виктор Милитарев, заявил, что "необходимо ставить русский вопрос - он не противоречит либерализму, в конце концов из-за неконтролируемой миграции понижается цена труда по стране", а также предложил, чтобы у "кандидата была свобода по отношению к оценке последствий реформ Егора Гайдара, если он не уверен, что они были положительными".

Эти две идеи буквально взорвали зал, который с трудом угомонили, пообещав создать комиссию по национальному вопросу в отделении. "У меня нет никаких вопросов к роли Гайдара, это великий человек, который вошел в историю, не допустив в стране голода и гражданской войны, - прокомментировал дискуссию Надеждин, - но да, теперь кандидат может и не поддерживать, главное, чтобы он Прохорова поддерживал". Что же касается национального вопроса, то, полагает Надеждин, "отдавать Жириновскому без боя поле "Россия для русских" - неправильно, потому что национальный вопрос существует, мы должны на это поле влезать и давать либеральный ответ. Чтобы получить дополнительные голоса, нам придется сильно расширять идеологическое поле, и в этом смысле для правой партии является органичным общение с вменяемой частью тех, кто ставит национальный вопрос".

Остается пока открытым вопрос о возможном вступлении экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в "ПД": его туда пригласили, однако он заявил информагентствам, что остается пока членом партии "Единая Россия" и ждет "серьезных предложений".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники