Новости

21.06.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Собственниками угля остаются россияне

Новостью недели для деловых кругов стала информация о том, что одна из самых известных структур бизнесмена Сергея Пугачева - Енисейская промышленная компания (ЕПК) поменяла собственника. Как сообщил "Интерфакс", обладателями равных долей в приобретенном активе - по 50% - стали совладельцы Русской медной компании Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. Огромным достоинством ЕПК, как считают эксперты, является тот факт, что компания обладает правами на крупнейшее в регионе Элегестское угольное месторождение, только утвержденные запасы которого составляют по разным оценкам около 1 млрд тонн угля.

Известно, что претендентов на покупку ЕПК, а следовательно на элегестанский уголь, было вполне достаточно. Причем среди них фигурировали не только известные российские структуры, но и зарубежные инвесторы, в том числе японские и китайские компании. Все они остались в итоге вне данной сделки, победили в которой Алтушкин и Байсаров.

Центральные информационные агентства приводят на этот счет высказывание одного из совладельцев Русской медной компании, господина Алтушкина. "Элегестское месторождение является одним из самых крупных и перспективных в угольной отрасли, - уточнил бизнесмен. - Мы рассматриваем приобретение данного актива как стратегический шаг в создании диверсифицированной горнодобывающей и перерабатывающей компании, в которой наряду с рудными и металлургическими активами будет представлено угольное направление".

Официально до сих пор не названа цена сделки, что безусловно волнует бизнес-общественность. Год назад в СМИ появлялась информация, что, дескать, представители самой ЕПК оценивали компанию чуть ли не в 5 млрд долларов, тогда как один из крупнейших российских банков предлагал под ее залог кредит лишь в пределах полумиллиарда долларов. По ряду экспертных оценок, ЕПК могла стоить в пределах от 2,5 до 3 млрд долларов.

В итоге хлопотами по продаже ЕПК занялись авторитетные зарубежные финансовые структуры. Результат не заставил себя ждать. И хотя рамки конфиденциальности не позволяют в подобных случаях называть точные параметры сделки, наблюдатели склонны считать, что ее сумма превысила 2,5 млрд долларов.

Кроме того, проведенное новыми собственниками компании так называемое due diligence, то есть всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке, позволяет утверждать, что риски от всей операции хотя и существуют, но вполне разрешимы.

Как утверждают эксперты, следующим шагом новых владельцев станет реализация инвестиционной программы для данного проекта. По некоторым оценкам, инвестиции могут составить 3,5 млрд долларов. Они могут быть направлены на строительство железной дороги и электростанции, что позволило бы уже к 2016 году выйти на проектную мощность по добыче угля на Элегесте. Сегодня на месторождении ежемесячно добывается 40 тысяч тонн угля.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Бизнес Крупные компании