Новости

21.06.2011 00:20
Рубрика: Общество

На "Вахту" - в 4 утра - Акция

Телерадиокомпания "Мир" запустила проект к 70-летию начала войны

"Моя ВАХТА памяти" - так называется проект Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", приуроченный к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

C 22 мая по 22 июня на сайте http://vahta-pamyati.ru проводится акция "Расскажи "МИРу" о подвиге своего деда". Кульминацией проекта станет минута молчания 22 июня 2011 года в 4 утра по московскому времени, которая пройдет одновременно в нескольких городах Содружества и будет в прямом эфире транслироваться на телеканале "Мир".

В московском Парке Победы на Поклонной горе участники акции зажгут свечи (их же могут зажечь и блоггеры в Сети, не выходя из дома, - для них приготовлены специальные юзерпики) и почтят память павших в боях с фашистами минутой молчания. Торжественным сопровождением акции будет звучать "Реквием" Роберта Рождественского в исполнении артистов Михаила Жигалова, Ксении Алферовой, Александра Олешко, Светланы Крючковой, Валентины Талызиной, Дмитрия Харатьяна, Александра Яцко, Элины Быстрицкой и Екатерины Гусевой и других. Телеканал "Мир" будет вести прямую трансляцию акции "Моя вахта памяти". Все города-участники будут связаны телемостами. Подробности обозревателю "РГ" рассказывает председатель МГТРК "Мир" Радик Батыршин.

Российская газета: Радик Ирикович, правильно я понимаю, что для того, чтобы принять участие в вашем проекте, люди должны будут встать в четыре часа утра?

Радик Батыршин: Акция начнется именно в те минуты, когда фашистские войска напали на СССР. Вместе с москвичами поминальные свечи зажгут жители Санкт-Петербурга, Тбилиси, Баку, Алма-Аты, Душанбе, Еревана, Минска, которые соберутся в мемориальных местах своих городов. На самом деле я даже точно не могу назвать все места, куда придут люди - мы "забросили" информацию в Интернет, разместили ее в социальных сетях, так что все отследить не сможем. Могу только точно сказать, где будут работать наши передвижные телевизионные станции - ПТС. Смысл в том, что вахта памяти - это личное дело каждого. Личная память о своих родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной. Мы в Москве соберемся и молча будем стоять.

Акция начнется в те минуты, когда фашисты напали на СССР

РГ: А как возникла эта идея?

Батыршин: Дело в том, что наши съемочные группы в разных городах России и за пределами нашей страны делали опрос: что вы знаете о Великой Отечественной войне? Ответы нас настолько поразили, что внутри журналистского коллектива телерадиокомпании родилась идея - собраться и постоять за своих. Я, к примеру, выйду на вахту за своего деда. Он был разведчиком, пулеметчиком первым номером. Пулемет "Максим" вместе со станком весил порядка 60 кг. Дед переправлялся через Вислу, Одер. В это время моя бабушка вместе с остальными детьми умирала от голода в тылу, потому что все, что было последнее ценное в семье, она отдала на "Комсомолец Башкирии". Она считала, что этим последним дыханием спасает своего мужа. И действительно спасла. Он вернулся с войны инвалидом II группы. Все женщины в деревне завидовали ей, потому что он все-таки вернулся живым...

При этом мы не хотели бы никого заставлять. Если человек считает, что должен это сделать, - пусть встает вместе с нами. А если считает, что Великая Отечественная - это как Куликовская битва, как нам заявили некоторые, - это их позиция. Такие к нам не придут.

Те, кто будут стоять с нами в Москве, в 4 часа утра, - это люди, которые отписались в "Твиттере", в "Фейсбуке", в других сетях. Мы будем включать прямые трансляции во всех местах, где будут стоять наши ПТС. А там, где их нет, любой пользователь социальной сети может взять свой мобильный телефон.

Общество История 22 июня - День памяти и скорби
Добавьте RG.RU 
в избранные источники