Новости

21.06.2011 00:12
Рубрика: Экономика

Невезучий бензин

До заправок Приморья докатился топливный кризис

Большинство заправок независимых продавцов топлива в Приморье в эти дни встречают написанными от руки табличками "бензина нет". На некоторых станциях для непонятливых сделана приписка: "92, 95 и 98 нет".

В пресс-службе компании, владеющей двумя десятками АЗС, поясняют: топливо завозится небольшими партиями, так что всем желающим бензина не хватает.

- Такая ситуация на всех наших заправках. Подводят железная дорога и оптовые поставщики. Ситуация должна наладиться в конце неделе, - обещают там.

На задержку поставок по железной дороге кивают и в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы. Но это только одна из причин, отмечает пресс-секретарь ведомства Виталина Глинская.

- Бензиновый кризис связан с ограниченным предложением на товарно-сырьевых биржах. Независимые поставщики подали заявки, но из-за ограниченности предложения пока они удовлетворены не были. Мы осуществляем постоянный мониторинг и, если дефицит не будет объяснен объективными факторами, примем предусмотренные законом меры, - сказала Глинская.

Ведомство рассматривает и другую сторону топливного вопроса. На фоне отсутствия бензина на заправках одних продавцов, другие на АЗС в очередной раз поднялись цены.

Так, за последние две недели бензин и дизтопливо на заправках НК "Альянс" подорожали в общей сложности на 50 копеек. Всего же с апреля по июнь компания переписывала ценники пять раз. Сегодня дизельное топливо на АЗС компании во Владивостоке обойдется автомобилисту уже в 27,4 рубля за литр, 92-й бензин - в 27,9, 95-й - в 29,4 рубля за литр. Таким образом, стоимость топлива здесь сравнялась с максимумом, зафиксированным зимой.

Постепенно поползли вверх цены на АЗС основного конкурента "Альянса" - "Роснефти". Еще немного, и стоимость топлива на заправках конкурентов сравняется.

Справка "РГ"

В Приморском крае зарегистрировано более 280 АЗС. Чуть меньше половины входят в структуры двух крупнейших поставщиков нефтепродуктов - НК "Альянс" и "Роснефть", остальные принадлежат независимым операторам.