20idei_media20
    20.06.2011 23:50
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев предложил Совфеду переназначить Юрия Чайку на пост генпрокурора

    Юрия Чайку предложили на пост Генпрокурора

    Вчера президент страны предложил Совету Федерации переназначить Юрия Чайку на пост Генерального прокурора России.

    Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Срок полномочий Юрия Чайки истекает 23 июня этого года. Если Совет Федерации даст "добро", его полномочия продлят еще на пять лет.

    Как сообщается, Совет Федерации может рассмотреть вопрос уже в среду.

    - Во вторник в 12 часов дня у нас состоится заседание комитета, - сказали информагентствам в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. - По всей видимости, мы рассмотрим на нем внесенную президентом России кандидатуру Юрия Чайки для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации.

    Затем, согласно процедуре, вопрос должен быть вынесен на пленарное заседание палаты. Напомним, Юрий Чайка родился в мае 1951 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. В 1976 году окончил Свердловский юридический институт по специальности "правоведение". На должность Генпрокурора был назначен в 2006 году, сменив на этом посту Владимира Устинова.

    Как пояснил вчера глава Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, в прошлом году были внесены поправки в действующий закон, касающийся деятельности прокуратуры, согласно которым допускается продление сроков полномочий до 65-летнего возраста при отсутствии болезней и при желании продолжить работу представителям прокуратуры, в том числе и Генпрокурору. Затем полномочия прокурора могут продлевать каждый год до 70 лет. Эта норма распространяется и на Генпрокурора.

    Поделиться: