Новости

21.06.2011 00:35
Рубрика: В мире

Флот остался дома

Беженцы из Сирии затмили проблемы в секторе Газа

Судно "Мави Мармара", получившее широкую известность в прошлом мае после неудачной попытки прорыва израильской блокады палестинского сектора Газа, в результате которой погибли девять человек, не сможет принять участие в следующем рейде к берегам сектора Газа. Корабль останется у стамбульского причала по техническим причинам.

Об этом сообщил Бюлент Йылдырым, президент турецкой неправительственной организации "IHH" (Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи), принимавшей активное участие в подготовке и проведении прошлогодней "флотилии свободы". По словам Йылдырыма, урон, нанесенный судну во время нападения израильского спецназа, оказался настолько велик, что не позволит ему выйти в море. Точная дата старта очередного аналогичного похода также пока не установлена. Намеченное было на 27 июня отплытие перенесено на неопределенное время.

Йылдырым также отметил, что на фоне гуманитарной катастрофы, происходящей сейчас на турецко-сирийской границе, фонд сфокусирует основное внимание именно на этой проблеме. Напомним, количество сирийских беженцев на турецкой земле уже превысило десять тысяч человек и продолжает расти с каждым днем. "На данный момент Сирия является для нас приоритетом", - заявил президент фонда. Заявление руководителя IHH последовало через неделю после настойчивой рекомендации министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу повременить со вторым рейдом и проследить, как недавнее решение Египта открыть контрольно-пропускной пункт в Рафахе скажется на дальнейшем развитии ситуации в Палестине.

И тем не менее подготовка к "флотилии свободы-2" идет в Турции полным ходом. В этом корреспондент "РГ" убедился, побывав в стамбульском офисе IHH. По словам координатора по международным отношениям фонда Иззета Шахина, который непосредственно занимается подготовкой очередного каравана к берегам Газы, в офис приходят тысячи заявок из разных стран с просьбой принять участие в прорыве блокады. Есть среди них и заявки из России. "К сожалению, мы будем вынуждены многим отказать, ведь во флотилии смогут принять участие не более полутора тысяч человек. Однако это будут представители более чем из 30 стран, - говорит турок. - Пятнадцать судов повезут к берегам Палестины гуманитарный груз: продукты, медикаменты, строительные материалы". Во избежание возможных провокаций организаторы также намерены привлечь наблюдателей ООН для проверки всех судов перед выходом в море.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт