Новости

21.06.2011 00:41
Рубрика: Экономика

ГЧП по-французски

Состоявшийся в Москве российско-французский инвестиционный форум был посвящен использованию механизмов ГЧП в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры. Свыше 400 представителей российского и французского бизнеса, а также представителей региональных властей обеих стран участвовали в работе этого форума. Можно выделить два основных тематических направления этого мероприятия: обмен опытом в использовании механизмов ГЧП и совместные проекты с использованием механизмов государственно- и межгосударственно-частного партнерства. Но если российская сторона делала акцент на первом направлении, подробно разъясняя достижения и проблемы в ГЧП, то французская - на целесообразности большего использования разнообразных механизмов ГЧП в разработке совместных проектов.

Заметим, что по уровню использования этого инструмента взаимодействия власти и бизнеса в экономике и внешней торговле Франция издавна занимает одно из первых мест в Европе.

Посол Французской Республики в России Жан де Глиниасти обратил внимание на то, что, как показывает опыт французского инвестирования в самой Франции и за рубежом, чем активнее применяются механизмы ГЧП, тем эффективнее реализуются торговые инвестиционные проекты. Он отметил также, что "в рамках российско-французских экономических связей представляется весьма важным сотрудничество в области ГЧП на муниципальном уровне. Целесообразны не только поддержка совместных межмуниципальных и межгосударственных проектов в области государственно-частного партнерства, но и совместная подготовка кадров для ГЧП".

Сегодня ГЧП все шире используется в российско-французских инвестсвязях. Так, французский бизнес впервые за всю историю экономических связей России и Франции "вложится" в Северный Кавказ. Еще в ходе предшествовавшего форуму совещания глав государств G-8 во французском Довиле обе стороны предварительно согласовали основные направления французских частных инвестиций в развитие северокавказской курортно-туристической отрасли. 17 июня на Международном Петербургском форуме банк Caisse des Depots et Consignations подписал меморандум о намерениях с российской компанией "Курорты Северного Кавказа", 98% акций которой принадлежат государству. Французский бизнес будет строить гостиницы, курортную инфраструктуру, поставлять и устанавливать горнолыжное оборудование в ряде региональных туркластеров. По данным российского эксперта Михаила Прибыловского, Франция предоставит инвестиции, а Россия - государственные гарантии под эти вложения, причем уставный капитал совместного "северокавказского" СП может составить 2 млрд евро. А по данным председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, "французы готовы вложить "живые" деньги при наличии гарантий безопасности и от форс-мажоров".

То же проявляется и в отраслевых проектах. Так, французская "Ларсел LMT" и ее липецкий партнер "Отрада-ГЕН" в середине июня начинают строительство крупного животноводческого комплекса на юго-востоке Липецкой области стоимостью 1,012 млрд рублей. Из них до 800 млн руб. - кредитные средства Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ. Ввод в действие всего этого комплекса намечен на конец 2011 - середину 2012 года, его мощность по мясу в живом весе составит 5,5 тыс. тонн в год.

Количество соглашений ГЧП в Европе в 2010 г., %