Новости

21.06.2011 00:40
Рубрика: Общество

Капитал еще поработает

Пенсионный фонд за продление его срока

Пенсионный фонд поддержал инициативу "Единой России" продлить срок действия материнского (семейного) капитала на 10 лет - до 2025 года. Об этом заявил РИА Новости глава ПФР Антон Дроздов.

"Мы поддержали инициативу продлить срок выдачи сертификата еще на 10 лет до 2025 года и предоставить возможность использовать его на оплату содержания детей в детском саду, - сказал глава Пенсионного фонда. - Для детсадов не нужно вносить каких-то кардинальных изменений в закон, поскольку, по сути, это направление маткапитала на образование. Минобрнауки должно приравнять посещение детского сада к получению дошкольного, но образования".

Сейчас закон предусматривает, что сертификат можно получить, если второй (последующий) ребенок родился в семье или был усыновлен до 2016 года. Но поскольку маткапитал хорошо "работает" на повышение рождаемости, вполне ожидаемо решение властей продлить сроки действия этой меры. "Семьи очень активно используют средства маткапитала, - прокомментировал Дроздов. - В 2011 году на его выплату зарезервировано 120 миллиардов рублей, а мы уже за пять месяцев выдали порядка 70 миллиардов. Мы приближаемся к выдаче трехмиллионного сертификата, уже 300 тысяч сертификатов выдали в этом году". Абсолютное большинство семей используют эти деньги для решения жилищного вопроса.

Тем не менее не раз звучали предложения расширить сферу применения семейных денег. Например, разрешить использовать их для платного лечения детей. Но здесь пока никаких подвижек, судя по всему, ожидать не приходится. "Что касается других направлений, таких как покупка машин, лечение и так далее, то это уже, на наш взгляд, серьезное расширение сферы его применения, - пояснил глава ПФР. - Это граничит просто с выдачей капитала на руки. Здесь надо очень серьезно подумать".

Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал