Новости

21.06.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Оценили климат

Текст: Сергей Борисов (президент "ОПОРЫ России")

Сегодня предпринимательский климат в стране не удовлетворяет потребности малого и среднего бизнеса. Об этом говорят результаты опроса более 6 тысяч бизнесменов, проведенного "ОПОРОЙ России" в 40 регионах в рамках проекта "Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ 2010-2011". По данным исследования, каждый пятый опрошенный дает взятки чиновникам. Треть бизнесменов недовольны низкой доступностью земельных ресурсов, производственных и складских помещений. Половина предпринимателей пожаловались на трудности во время стартапа. Вместе с тем наблюдается уменьшение административного давления на бизнес. Обременительность административных барьеров отметили около 35% респондентов, тогда как в 2008-м - 50%!

Рейтинг 40 регионов по качеству условий для развития МСБ возглавляют Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. Худший инвестклимат в Хабаровском крае, Ростовской и Иркутской областях. Рейтинг 11 российских городов-миллионников возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. Москва и Санкт-Петербург в нижней половине рейтинга. Замыкает его Ростов-на-Дону. В основном позиция города соответствует позиции региона, в котором он расположен, поскольку до половины МСБ в таких регионах, как правило, сконцентрированы в центральном городе. Наиболее ярким исключением является Екатеринбург: в то время как Свердловская область (29-е место) входит во вторую половину рейтинга 40 регионов, Екатеринбург приближается в рейтинге 11 городов-миллионников к первому месту. Эти результаты позволяют предположить, что влияние городских властей на условия для развития МСБ может быть достаточно значимым, даже в случае недостаточно благоприятных условий.

Значительный вклад в развитие предпринимательства и МСБ могли бы внести региональные и городские целевые программы, сфокусированные на ключевых проблемных зонах и включающие сбалансированный набор инструментов, показавших свою эффективность в других странах. Но, как показывают результаты Индекса, существующие программы и инициативы не приводят к ожидаемым результатам.

Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники