Новости

21.06.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Не тот случай

Проблемы не приведут ко второй волне кризиса

Второй волны кризиса ждать не стоит, но темпы ее роста замедляются, констатирует глава ОЭСР Анхель Гурия.

В числе негативных факторов он называет долговые проблемы стран еврозоны, политическую нестабильность на Ближнем Востоке, высокие цены на сырье, землетрясение в Японии и, наконец, высокий уровень госдолга США, передает агентство Reuters.

Напомним, о рисках второй волны кризиса недавно дискутировали ведущие экономисты в рамках Петербургского международного экономического форума. Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин дал 25 процентов за то, что в течение ближайших лет положение крупных экономик мира может пошатнуться. Большинство экономистов ждут дефолтов в одной-трех странах мира в ближайшие пять лет.

Однако Гурия, отвечая на вопрос журналистов, можно ли считать текущие проблемы мировой экономики началом нового кризиса, замечает, что "это не тот случай". При этом на сколько именно могут снизиться темпы роста мировой экономики, Гурия не сказал.

В начале апреля ОЭСР улучшила прогноз по росту ведущих мировых экономик. По его оценкам, экономический рост в странах "большой семерки" за исключением Японии в первом полугодии должен составить примерно 3 процента. Ставка делается на ускорение роста инвестиций в частном секторе, увеличение объемов международной торговли. Позитивное влияние на развитые экономики оказывает также постепенное выздоровление рынков труда.

Экономика Макроэкономика Хроника кризиса-2008