Новости

21.06.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Капитал подошел к Эльбрусу

Курорты Северного Кавказа будут соперничать с Альпами

На Северном Кавказе планируется строительство горнолыжных, пляжных и бальнеологических курортов. Такому преображению территории помогут зарубежный опыт и деньги.

Западные предприниматели к сотрудничеству готовы. На недавнем Петербургском экономическом форуме заключено соглашение между Внешэкономбанком и Французским экспортным кредитным агентством. Оно позволит привлечь в регион 2 миллиарда долларов инвестиций.

Весной этого года, напомним, были успешно проведены переговоры о присоединении к проекту Австрии. Переговоры об инвестировании туристического сектора Северного Кавказа ведутся и с такими крупными финансовыми институтами, как Morgan Stanley, JPMorgan, Allianz.

Эксперты не скрывают: трудности при реализации планов связаны с проблемами безопасности. Однако это не является столь уж непреодолимым препятствием, считает полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. "Безопасных мест в мире не осталось", - пояснил он на одной из панельных дискуссий в рамках форума. И привел в пример недавние события в Египте, Тунисе, Турции. "Не надо ассоциировать Северный Кавказ с территорией агрессии, но необходимо интегрировать эти территории в проблематику России, повышать уровень социальной защищенности граждан и одновременно жесткое силовое давление на экстремизм", - призвал Хлопонин.

"Полвека назад Австрия была одной из самых бедных стран мира, а в Южном Тироле совершались террористические акты, - поддержал его экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. - Мы не всегда были богатыми, мирными и стабильными, но теперь у нас есть история успеха. А значит, это возможно и на Кавказе".

Тем не менее, считают участники дискуссии, не стоит полностью копировать опыт, который привел к успеху другие страны. "Не хотелось бы взять Альпы и перенести их на Кавказ", - поясняет Хлопонин. Надо использовать технологии, приемы, законодательный опыт, но также необходимо сохранить самобытность Кавказа, его природу, жителей, уникальную культуру и бытование, древние памятники архитектуры. Северный Кавказ может предоставить туристам любые возможности для отдыха. В Приэльбрусье могут быть созданы великолепные горнолыжные курорты, берег Каспийского моря обеспечивает условия для пляжного отдыха, более 200 минеральных источников в Дагестане - для лечения и восстановления после самых разных болезней.

Сами жители Северного Кавказа идеями преобразования родных мест уже вдохновились. Прямые включения с плато Лаганаки и из Дагестана в ходе панельной дискуссии это подтвердили. "Молодежь будет занята работой, и некогда будет заниматься экстремизмом и терроризмом", - заявил в телекамеру фермер из Дагестана.

Долгосрочной программой развития региона должна стать деятельность госкомпании "Курорты Северного Кавказа". На создание курортов на Северном Кавказе планируется потратить 450 миллиардов рублей, в том числе 60 миллиардов рублей госинвестиций. По масштабу 5 курортов Северного Кавказа будут сравнимы со всем горнолыжным туризмом Австрии.

Экономика Туризм Компании Туризм ОАО "Курорты Северного Кавказа" СКФО Cеверокавказский туркластер